Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто такой генерал Самвел Карапетян (Огановский)?

В связи с широким общественным резонансом на публикацию ВВС, где в контексте событий 1 марта 2008 года упоминается генерал-майор Самвел Карапетян, Sputnik Армения напоминает о его прошлом.

Русская служба BBC опубликовала накануне интернет-статью, в которой говорится, что в распоряжении издания оказался протокол допроса генерала-майора Самвела Карапетяна (Огановского). Журналист BBC утверждает, что, по версии следствия, Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая во время событий 1 марта 2008 года была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. По версии следствия, именно эта группа стреляла в демонстрантов 1-2 марта.

Карапетян сразу же опроверг все обвинения в свой адрес. Кто же он — генерал Огановский? Sputnik Армения приводит факты о личности военачальника.

Путь генерала

Военный и политический деятель, генерал-майор Самвел Карапетян родился в 1962 году в Степанакерте.

Он был одним из первых активистов национально-освободительного движения, который пришел к выводу о необходимости подготовки населения к вооруженному сопротивлению. В феврале 1988 года, когда многотысячная манифестация из Агдама устремилась на Аскеран, Карапетян был в числе 200 добровольцев, которые не позволили колоннам войти в армянский поселок.

Откуда Огановский?

Самвел Карапетян взял, как это было принято в начальный период сопротивления, подпольный псевдоним «Оганов», по девичьей фамилии матери. Ее брат – Рудольф Оганов, был известным в СССР криминальным авторитетом, вором в законе по кличке «Генерал Рудик Бакинский».

Позже псевдоним трансформировался в, фактически, вторую фамилию – Огановский, в знак исторической параллели с русским генералом Петром Огановским, не имевшим, однако, армянских корней. В годы Первой Мировой войны Огановский командовал IV Кавказским Армейским корпусом, который вел бои с турками на территории Западной Армении. Он прославился тем, что в ходе Сарыкамышского сражения в декабре 1914 года отказался выполнять панический приказ командования об отступлении, и вместе с генералом Юденичем отбросил, а затем и разгромил турецкие войска.

Война и мир

В 1992-2000 годах, во время карабахской войны и после нее, Самвел Карапетян был командиром Центрального оборонительного района (полка, дислоцированного в Степанакерте). Войсковая часть под его командованием была удостоена высокой награды «Боевое знамя», которая является символом чести и героизма.

В ходе боевых действий ЦОР под его командованием отбил около двух десятков армянских населенных пунктов, уничтожил множество опорных точек противника, захватил большое количество военной техники.

Был ранен в передовом столкновении в марте 1993 года в Кельбаджарском районе, а после тяжелого ранения под Горадизом был спасен после сложной череды трехдневных операций.

Награды и должности

Генерал Карапетян имеет высшую награду Карабаха – орден «Золотой орел». Он был одним из первых командиров, награжденных орденом «Боевой Крест» 1-й степени Республики Армения. С 2000 года Самвел Карапетян занимал высокие посты в оборонном ведомстве Карабаха. Ушел в отставку с должности замминистра в начале апреля 2019 года.

В настоящее время он возглавляет Федерацию футбола Нагорного Карабаха.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.