Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто расчистит «авгиевы конюшни»: Ереван готов поспорить с Неаполем по уровню загрязненности?

Ереван по количеству грязи может поспорить с печально известным в этом смысле Неаполем. Эта мысль была озвучена на пресс-конференции с участием представителем фракций «Мой шаг», «Свет» и «Процветающая Армения» Совета старейшин Еревана.

Напомним, что мусорная тема стала едва ли не самой актуальной для жителей армянской столицы. Худо-бедно выполнявшая свои обязанности монополист уборки мусора ливано-канадская компания «Санитек» примерно с год назад резко перестала справляться. Столько же времени продолжается полемика между «Санитек» и мэрией Еревана, озвучиваются взаимные обвинения, на компанию заведено дело по обвинению в злостном уклонении от уплаты налогов. На прошлой неделе директор компании Николас Тавил на он-лайн пресс-конференции из Тбилиси – в Ереван господин Тавил не приехал, побоявшись, что из страны его могут не выпустить – заявил о саботаже в отношении компании, пригрозил обращением в международный арбитраж, а потом согласился сделать инвестиции в размере 4 млн долларов на определенных условиях, главное из которых в пересмотре стоимости соглашения. Как пояснил юрист компании, дел о неуплате налогов связано с изменениями в законодательстве, прежде компания подпадала под действие закона, освобождающего от обложения налогом на доходы. Затем законодательство изменилось, с января 2018 г вступил в силу налоговый кодекс. Поскольку, утверждает юрист, компании имеют право выбирать, по какому закону работать, «Санитек» обратился к властям с просьбой работать в прежнем режиме. Власти согласились. После смены власти компания снова обратились к властям по тому же вопросу, и снова получила положительный ответ. Итогом подобной устной договоренности стало уголовное дело.

На пресс-конференции 5 августа руководитель фракции «Свет» Давид Хажакян отметил, что пресс-конференция по сути безнадежно запоздала, как и разговоры о пересмотре стоимости договора, поскольку имущество и имидж компании сильно попорчены. остается надеяться на успешность краткосрочного решения мэрии о внедрении общинной структуры.

Член фракции «Мой шаг» Айк Ованисян считает, что руководство компании не сообщило ничего нового, а работу «Санитек» провалил по всем пунктам. «О каких гарантиях может говорить компания, которая провалила свою работу? Не выполняла обязанности, закрепленные договором? Никто им не мешал их выполнять», — заявил Ованисян, в качестве примера отметив, что из обещанных в последнее время 2 тысячах новых контейнеров до Еревана добрались лишь 200, и те пластмассовые, а не металлические, что тоже было обещано. Выразив надежду на успех пилотной программы в Давидашене, Ованисян также понадеялся, что граждане бережно отнесутся к городскому имуществу в виде контейнеров.

Представитель фракции «Процветающая Армения» Маркос Арутюнян радужные ожидания коллеги не стал разделять. «Есть конфликт — договор с «Санитек» не расторгнут, при этом общинная структура ставит контейнеры, не проинформировав «Санитек», — напомнил Арутюнян, призвав действовать по закону.

Давид Хажакян заметил, что очевидно невыполнение «Санитек» обязательств, но не менее очевидны и поднятые компанией проблемы – поломанные и сожженные контейнеры, дорога к Нубарашенской свалке повинна в поломке машин. Параллельно мэр озвучивает заявления, наводящие руководство компании на мысль о том, что их скоро выкинут с армянского рынка, что тоже не способствует притоку инвестиций, констатировал Давид Хажакян.

Айк Ованисян в ответ заверил, что компания говорит одно, а делает другое. Например, вместо обещанных 25 машин в уборке мусора заняты 6-7 машин. Что касается обращения в арбитраж, то дело это нелегкое, отмахнулся Ованисян. И вообще, заметил представитель Совета старейшин, есть письменный документ, и работать надо согласно ему, а не каким-то устным договоренностям.

Маркос Арутюнян в свете перечисленного поинтересовался, почему тогда, после перечисленных ужасов, мэрия упорно не расторгает договор с «Санитек», тем паче, что лучше повода, чем катастрофическая ситуация с уборкой мусора, не придумать? «Вы выгнали «Санитек» из Давидашена не расторгая договор. Говорите о правовой стороне и сами же нарушаете», — напомнил Арутюнян. «А кто позволил «Санитек» довести город до такого состояния? Не можешь выполнять свои обязанности, господин «Санитек», бери свои контейнеры, если это вообще можно назвать контейнерами, и уходи», — парировал Ованисян. По его словам, второй оператор будет – возможно, им и станет общинная структура. Тем более, что на выделенные мэрией средства к середине сентября будут доставлены более 30 машин, а к середине октября поступят 8 тысяч контейнеров.

Что касается неких политических подтекстов, то, как заметил Давид Хажакян, можно заявлять о «доле» бывших и о том, что машины «Санитек» в гараже бывшего мэра Тарона Маркаряна,но любое заявление необходимо подкрепять фактами. Маркос Арутюнян напомнил, что бывший вице-мэр Камо Ареян ныне занимает пост советника мэра, и градоначальник вполне может осведомиться у бывше-нынешнего чиновника, по каким принципал более-менее успешно в прошлом работал «Санитек». Одновременно Арутюнян подчеркнул, что все хотят чистоты в городе, но не любой ценой, и дважды переплачивать нельзя, а именно так получается, когда при наличии договора с «Санитек» их работу, за немалые средства, выполняет общинная организация. «Не вижу решения вопроса без расторжения договора с «Санитек». Получится, что убирал мусор «Санитек» а платили дважды. На бумаге нигде не зафиксировано, что общинная компания имеет право на уборку мусора. Не сделать бы так, чтобы Ереван стал примером загрязненности после Неаполя, а то и хуже. Я такого Еревана прежде не видел», — печально констатировал Арутюнян.

Давид Хажакян также не видит надежного решения проблемы в обозримом будущем: «И такого грязного Еревана я тоже не видел. Но ясно одно — если в сентябре – октябре будет доставлено имущество, договор с «Санитек» должен быть расторгнут. В противном случае это означает, что с «Санитек» есть тайная договоренность».

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.