Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конфискация имущества без суда — нарушение Конституции

Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. «В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным», — сказал премьер.

ЧТО ДУМАЮТ по поводу этого сомнительного заявления юристы?

«Никто не спорит, что нужно бороться с коррупцией, — сказала в беседе с корр. «ГА» адвокат Диана ГРИГОРЯН. — Вспомним, что еще в 2016 году правительство Армении одобрило проект решения о внесении изменения в Уголовный кодекс РА, в соответствии с которым криминализируется незаконное обогащение. Законодательное изменение вступило в силу с 1 июля 2017 года. Речь идет о высокопоставленных должностных лицах и взаимосвязанных с ними лицах, которые обязаны в предусмотренном законом порядке представлять декларацию о доходах. Можно предположить, что нынешнее заявление премьера — продолжение того же подхода, только в контексте имущественных взаимоотношений государства с гражданами. И в качестве образца Армения хочет использовать опыт Великобритании, где в 2017 году был принят аналогичный закон. Но, как бы то ни было, в данном вопросе (и это прямое требование Конституции) конфискация имущества должна иметь место обязательно в судебном порядке и по решению суда. По-другому быть не может.

Суть в следующем: какой механизм будет создан, кто будет осуществлять конфискацию имущества? Обязательно должны быть четко разработаны все критерии, решены вопросы доказательной базы, которую невозможно в одностороннем порядке возложить на человека, а государство при этом умоет руки, освободив себя от обязанности представить доказательства. Институт конфискации имущества в любом случае должен быть предусмотрен судебным путем. Также необходимо четко зафиксировать рамки: по отношению к кому распространяются подобные положения, причем круг должен быть очень узким и, повторюсь, четко обговоренным. Также должен быть обговорен размер имущества, в отношении которого должно иметь место расследование.

Кстати, если правительство собирается ссылаться на опыт Великобритании, то в тамошнем законодательстве все вышеупомянутые пункты черным по белому зафиксированы. А если просто взять да и начать отбирать имущество, это будет вопиющим нарушением Конституции и нарушением Европейской конвенции по правам человека, под которой Армения подписалась и обязана ей следовать. Без суда, без судебного акта, без того, чтобы государство также несло на себе обязанность обеспечения доказательной базы, в режиме «что хочу, то и делаю», никто не имеет права лишать кого-то имущества…»

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.