Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому хочет угодить министр образования и науки Армении? (Видео)

«Никто не имеет права заставлять учащихся носить черно-белую школьную форму», – заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. Дело в том, что, по словам министра, «это вызывает также серьезную социальную проблему».

Иными словами, первое – отсутствие права на принуждение школьника, второе  – социальная проблема.

Начнем с последнего. Школьная форма придумана как раз для маскировки социальной проблемы. Чтобы поход в школу не превращался в решение вопроса гардероба, а обсуждение различной одежды в классе не отвлекало от уроков или не создавало комплексов, и возникла необходимость в школьной форме. Можно разрешить ученикам первых и вторых классов свободную форму одежды для удобства, пока они научатся правильно держать осанку, сидеть прямо, выдерживать длительность уроков.

Причем, всем удобнее носить брюки. Что касается старших классов, министр, наверное, даже не знает, что для многих учеников из областей Армении школьная форма – это второй комплект одежды, и родители, в основном, не могут обеспечить детей многообразием одежды.

Существует двойственное мнение касательно школьной формы: первое представила выше, второе заключается в том, будто  одинаковая одежда не может способствовать уникальному развитию ребенка. С этим я, пожалуй, не согласна: форма, как чистый лист бумаги, что хочешь, то и пиши на нем – хочешь уникальные вещи, хочешь – общие.

Если к этому добавим также то, что ученики в Японии носят обязательную школьную форму и при этом у них яркая фантазия и высокий уровень знаний, то может глава Минобрнауки РА сконцентрирует внимание на более важных вещах – качестве обучения? Не будем повторяться о дефиците разнообразия одежды.

Кстати, психологи склонны к мнению, что у школьной формы больше плюсов, нежели минусов. Сейчас, предположим, что министр придерживается второго мнения касательно формы.

В этом случае, что значат его слова о том, что «никто не может принуждать учащихся носить школьную форму?». Кому хочет угодить министр? Детям, которые вышли на улицы с целью обеспечения революционного количества? В этом работа министра и принцип? Возможно, однажды будет введен и запрет на обязательное выполнение домашних и классных заданий?

Понятно, что временное пребывание министров на должности не способствует желанию изучить законы, методы, регламенты, обязательства. Но может именно обучением  и трудолюбием министр послужит примером учащимся?

 

Источник: Анаит Восканян, panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.