Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Классовая ненависть

Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) — в присвоении некоторой части денежной выручки.

УЛИЧНЫЕ продавцы, отвергая кассовые аппараты и недоплачивая налоги в казну, тоже грешат перед государством, в результате число кающихся в Армении имеет тенденцию к росту.

Сказать, что так поступают из вредности, не рискнет самый отъявленный страж налоговой службы. Водители, продавцы и прочий разночинный люд делает это от бедности — государственных субсидий и пенсионных выплат на жизнь не хватает, серьезного бизнеса у него нет, несерьезного — тоже, вот и приходится изворачиваться кто как может.

Олигархи могут по-своему: они дурят власть на миллионы, но как-то выкручиваются, водители автобусов и уличные торговцы собирают с государственного стола крохи, и их по меньшей мере можно понять.

Вдумчивый читатель спросит: доколе? Внимательный обозреватель ответит: пока отпадет необходимость изворачиваться и людям обеспечат более или менее достойное существование. Говорить об этом еще рано, картина реальной жизни не радует, перспективы развития размыты, определенности курса нет.

Есть такое понятие «поле искажения реальности». Говорят, придумал его сотрудник Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple. Американец ссылался на кинофильм, в котором обитатели сотворенной планеты силой мысли создают какой-то ложный, несуществующий мир и живут в нем как в реальном.

А еще говорят, будто подобная харизма бравады, самонадеянности и упрямства была присуща самому Стиву Джобсу, он мог убедить кого угодно в чем угодно, а также самого себя, потому что Джобс как бы не лжет или лжет невинно.

…Чем выше по служебной лестнице, тем легче впадаешь в иллюзии. Власть опьяняет, и вот уже состоящие в ней управленцы начинают верить: принцип «Сделай сам» хорош не только для детских конструкторов типа «Лего», но и для общественно-экономической жизни стран вроде Армении. Ищи работу сам, открывай бизнес сам, закрывай кредиты сам, налоги плати сам, спасибо, если получится, себе.

В государстве, которое создает хорошие стартовые условия для развития деловой инициативы и экономической самодеятельности, по идее так и должно быть. Вот тогда кассовые аппараты на прилавке и камеры наблюдения в кабине водителя автобуса действительно к месту и помогают не только государственной казне, но и каждому из нас. Пока этого нет, игра с налоговиками в кошки-мышки с переменным успехом будет продолжаться.

АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Никола Пашиняна, что «бедность в первую очередь в головах жителей Армении», возможно, эффектно по звучанию, но малопродуктивно по сути. Головы жителей Армении по самую макушку забиты другим: чем прокормить семью, где найти работу, как выжить на нищенскую пенсию, куда податься в поисках лучшей доли.

При такой жизни у водителя ереванского автобуса есть причины ненавидеть камеры видеонаблюдения, а у мелких торговцев — кассовые аппараты. И тех и других пригляд лишает, да, незаконного, но ощутимого приработка. Законного заработка, позволяющего вести себя соответственно званию гордого гражданина, пока еще нет. Что в буквальном смысле бедному человеку делать?

Вот вице-мэр Грачья Саркисян, осерчав на водителей, строго сказал: «Те, которые не хотят работать, пусть напишут заявление об уходе. У нас же появятся рабочие места, трудоустроим других».

А куда девать «этих», не сказал. «Эти» что, из Камеруна, не свои? «Эти» либо уйдут в луддизм, либо придут к тем, в ком еще тлеет классовая ненависть.

Между тем она цветет и колосится не только у водителей автобусов и уличных продавцов. Обратите внимание на толпы людей у парадного подъезда Дома правительства. Приходят не благодарить и сфоткаться, стоят и требуют решить проблемы. Им говорят: беритесь за дело и богатейте сами, они не слушают и требуют: заплатите за сделанное, верните долги, где обещанные квартиры, за что чиновникам премии, почему ходить по улицам стало опасно, куда денутся попавшие под сокращение тысячи служащих? Чтение лирических стихов и раздача цветочков в женский праздник — мимо кассы, люди ждут действий по существу.

Обещая сделать из Армении что-то вроде Швейцарии или Финляндии, покончить в два счета с коррупцией, а в три — с нищетой, рассчитывать на такое качество публики как безмозглость, опрометчиво. Дураков нынче мало. Как, впрочем, и автобусов…

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.