Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кислотный дренаж на Амулсарском месторождении представляет серьезную угрозу

Кислотный дренаж на Амулсарском месторождении представляет серьезную угрозу для гидробионтов (водных организмов). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am сообщила директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян.

«Кислотный дренаж – серьезная угроза, поскольку в кислотных условиях гидробионты начинают погибать. В особенности это касается лягушек, которые очень чувствительны к повышению кислотности», — отметила Гукасян. Между тем она признала, что на данном этапе ничего нельзя предугадать, поскольку эксперты не знают, как будет меняться уровень pH в реках.

«В любом случае, горнорудная промышленность несет негативные риски, в особенности открытые месторождения», — подчеркнула она.

Гукасян проинформировала, что на данный момент проводятся постоянные исследования водных экосистем Амулсара с целью своевременного реагирования на риски. Несмотря на то, что на сегодняшний день отрицательных отклонений не выявлено, эксперт не исключила вероятности влияния разработки Амулсарского месторождения на Севан посредством Кечутского водохранилища.

«Загрязнение воздуха и почвы в итоге сказывается и на водных ресурсах. Так что определенное загрязнение воды будет осуществляться через пыль и атмосферные осадки. Однако на данный момент сложно сказать, о каких масштабах загрязнения будет идти речь», — проинформировала она.

Риски кислотного загрязнения воды на Амулсаре ранее подтвердил эксперт канадской компании «Clear Coast Consulting», доктор Андрэ Соболеский. Выступая в июне текущего года в Ереване, он отметил, в случае кислотного дренажа, очистительные работы должны осуществляться в течение 200-500 лет. Со своей стороны эксперт американской компании «Buka Environmental», доктор Энн Маест заявляла, что компания Lydian International недооценила потенциал кислотного дренажа и экологические риски от эксплуатации Амулсарского месторождения.

Добавим, что на Амулсарском месторождении должны быть проведены проверки со стороны рабочей группы, созданной по поручению премьер-министра Армении.

Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.