Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Католикос не застрахован от посягательств и нуждается в государственной охране

Страсти вокруг католикоса в Армении все еще не утихают. Только теперь акции протеста сменились различными слухами в прессе. Обсуждается состояние здоровья Гарегина II и его возможный уход с поста по этой причине. Но нашлись и те, кто всерьез задумался о надежной защите главы ААЦ.

Свежи еще в памяти летние протесты с требованием ухода в отставку Католикоса всех армян Гарегина II. Многие, участвовавшие в тех акциях, и не помышляли о причинении ущерба престижу ААЦ, пребывая в уверенности, что выступают против конкретной личности. Но на деле вышла атака на церковь, чего и добивались особо «одухотворенные» координаторы.

«На протяжении всей истории Третьей Республики все без исключения правительства всегда относились к Армянской Апостольской Церкви и, в частности, к Католикосу, с уважением, отдавая должное их роли в развитии государственности, укреплении национального единства и поддержании солидарности», — написал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян в четверг на своей странице в сoцсети Facebook.

То, что не особо даже скрываемой целью летних протестов была Армянская Апостольская церковь, а не только лишь католикос Гарегин II, понятно. Хотя бы потому, что параллельно началось широкомасштабное наступление на традиционные семейные ценности, на армию, активизировались различные секты – все то, что свидетельствует о безошибочном чутье определенных сил, выбирающих удобный момент во время внутриполитической смуты.

Именно поэтому Меликян говорит о том, что с момента обретения независимости ни одно правительство не выказывало неуважения к церкви. Нынешнее – тоже, только оно не дало однозначной оценки попыткам дискредитации Эчмиадзина. Дело же далеко не только в личности Гарегина II.

В последние дни стали появляться сведения (на уровне слухов) о нездоровье католикоса. Что ж, это вполне возможно, болеют все, и высшие иерархи церкви – не исключение.

Вслед за этим стала распространяться другая, якобы достоверная, информация о том, что Гарегин покинет пост добровольно, сославшись именно на состояние здоровья. Меликян опровергает эти сообщения, заявляя, что у католикоса нет таких намерений.

В четверг же депутат парламента Армении Мигран Акопян сообщил на своей странице в Facebook, что разработал законопроект о предоставлении государственной охраны Католикосу всех армян. Он заявил, что на следующей неделе официально внесет в парламент проект поправок в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране», который определяет список лиц, чья безопасность обеспечивается на законодательном уровне.

Кроме того, Акопян предлагает внести изменения в закон «О свободе собраний», которые предусмотрят запрет на проведение собраний на территориях, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности или аренды, без их согласия.

То, что такого закона (или соответствующей части в тексте закона) не было до сих пор, не очень странно. Потому что до сих пор никто в Армении и помыслить не мог о том, что католикосу может понадобиться охрана (во всяком случае, на территории страны) или что патриаршие покои или учреждения Эчмиадзина могут стать местом проведения акций протеста и поедания шашлыков. Но появился прецедент, и, стало быть, нужно принять профилактические меры, какими бы абсурдными еще совсем недавно они ни казались.

Церковь у нас отделена от государства, а значит, и государственная охрана священнослужителю может быть назначена через соответствующие поправки в законе. К сожалению, такая необходимость назрела, ведь отныне ни один будущий католикос не застрахован от посягательств. И то, что к Гарегину II не была применена физическая сила, не может исключать теоретическую возможность такого в будущем. К нему ли, к другому ли католикосу – неважно.

Как ни странно это для армянского менталитета, запрет на проведение любых митингов и акций на территориях религиозных организаций тоже, оказывается, нужен.

И вот что интересно: найдутся ли те, кто будет против поправок Акопяна? А всего интереснее – чем они аргументируют свою позицию? Любая свобода не может быть возведена в абсолют, ибо она заканчивается там, где начинает попираться свобода другого.

Или если эта свобода начинает походить на святотатство, например. Как поедание шашлыков в патриарших покоях – и совершенно не важно, зовут ли патриарха Гарегин, Вазген или как-то иначе.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.