Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Католикос — не дьявол»: церковный скандал в Армении разрастается

Церковь — одна из тех структур, которая находится вне политики, в ней себя защищенным чувствует даже преступник. Неприемлемо сравнивать Католикоса всех армян Гарегина II с дьяволом, считает Руководитель эчмиадзинской канцелярии епископ Аршак Хачатрян.

В Ереване с 6 июня проходят акции протеста против Католикоса всех армян Гарегина II. Протестующие требуют его отречения от сана. Встреча Католикоса с недовольными, а также драка священников из разных лагерей (те кто против, и те кто поддерживают Гарегина II успели наградить друг друга тумаками) пока ни к какому видимому результату не привела.

В воскресенье на церемонии рукоположения, которую в храме проводил Католикос всех армян Гарегин Второй во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич, произошла потасовка.

«Странно, что интерес к церкви принял такую форму. Я могу понять и даже разделить недовольство, но не понимаю пропаганду ненависти, понимаю страхи, но не понимаю, почему Католикоса сравнивают с дьяволом. Я что возведен в сан епископа дьяволом?», — задался вопросом в беседе с журналистами Хачатрян.

Он подчеркнул, что ни у кого нет права требовать отставки Католикоса, тем более говорить с церковью языком политики.

Он подчеркнул, что Верховный патриарх Армянской апостольской церкви избирается национальным церковным советом, который отражает волю верующей паствы армянской церкви.
«И я, и Католикос и каждый из вас совершал ошибки. Однако как можно требовать решения веками накопленных проблем у одного человека?», — сказал епископ.
Он отметил, что церковь при любом раскладе не должна быть мишенью, так как это духовный институт.

Он также прокомментировал слухи о своем назначении, отметив, что никакой связи с тем, что он односельчанин Католикоса тут нет.

«Выходит, если мы из одного села, мы не можем служить церкви?», — сказал епископ.

Ранее Хачатрян выступил с заявлением, в котором отметил, что Католикос Всех армян Гарегин II не собирается отказываться от сана.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян во время брифинга отметил, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не должно вмешиваться в работу церкви.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика