Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие специальности в Армении на грани вымирания?

Вузы в Армении находятся в кризисе, почти на всех факультетах сегодня недобор. Виной тому 12-летняя система образования и лишь в малой степени миграция, считает эксперт.

Интерес к факультету журналистики в Армении с каждым годом уменьшается. Сегодня этому направлению популярности не добавит и не спасет и то, что премьер-министром в Армении стал Никол Пашинян — в прошлом журналист.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по образованию Сероб Хачатрян.

«Общество воспринимает Никола Пашиняна, в первую очередь, как политического деятеля, а не журналиста», — сказал Хачатрян.

Следовательно, премьер мало чем может повлиять на выбор будущих специалистов. Профессия журналиста ранее считалась статусной и, соответственно, факультет был востребован в Армении еще буквально несколько лет назад. Ситуацию изменил интернет и социальные сети.

Эксперт отмечает, что профессиональные журналисты нужны сфере и стране и сегодня. Однако основной поток информации сегодня идет через соцсети, а не СМИ.

Наименьшей популярностью в Армении сегодня пользуются также специальности инженера, богослова, экономиста и некоторые другие. Самые же высокие рейтинги у факультетов, связанных с информатикой и юриспруденцией.

Эксперт также предрекает кризис вузам Армении с сентября этого года. Виной всему внедренная система 12-летнего образования.

«Абитуриентов мало, недобор по многим направлениям. На нормализацию ситуации нужно около пяти лет», — сказал Хачатрян.

Все дело в том, что решение перейти к 12-летнему образованию власти Армении приняли в нулевых и уже с 2006 года первоклашек, в зависимости от возраста, поделили на две группы.

Те, кто пошел в первый класс в 7-летнем возрасте, оканчивали школу по старой системе и должны были учиться 11 лет. Тем же, кому в 2006 году было 6 лет, получали образование по новой системе и должны были окончить 12-летку.

Школы Армении ежегодно выпускают порядка 35 тысяч учеников. Так как в 2006 году первоклашек поделили на две группы, то одни (около 20 тысяч) окончили в 2017 году, другие (около 15 тысяч) — в 2018 году.

Это и вызвало недобор в вузах. Получается, что систему поставили на рельсы, а как заставить ее работать дальше — не подумали. В итоге, вузы уже оказались в кризисе: практически по всей Армении недобор абитуриентов, а от государства также нет финансирования.

Единственное решение этой проблемы эксперт видит в государственной поддержке вузов.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.