Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как хорошо отдохнуть в Армении без больших затрат?

Из года в год число туристов, желающих посетить и отдохнуть в Армении, растет. К примеру, в 2017  году страну посетило примерно 1,5 миллиона человек. Армения — единственная страна Южного Кавказа, включенная в престижный Go List издательства Fodor’s, где она занимает седьмое место в списке из 52 самых интересных стран, рекомендуемых для посещения в 2018 году.

Туристов привлекают богатейшее культурно-историческое наследие, многочисленные достопримечательности, превосходная национальная кухня, сравнительно недорогие туристические услуги, традиционные фестивали, выставки и другие мероприятия.

Наряду с этим  растет и внутренний туризм, т.е. все больше  жителей Армении предпочитают проводить  отпуск в своей стране. За последние два года почти один миллион человек, а это  около 1/3 населения страны, выбрали местом отдыха Армению.

Отдых дома имеет ряд преимуществ, так как позволяет получить массу впечатлений при существенной экономии средств. В частности, если вы решите отдыхать дома, вы сэкономите на транспортных расходах (расходы на авиаперелёты) , на связи (не нужен роуминг) , медицинской  страховке и многом другом. Кроме того, вам не надо заморачиваться с визами, оплату покупок и услуг вы можете проводить в привычном режиме, вам не надо адаптироваться к непривычному климату и непривычной еде, чужим законам и языку. Туристическая инфраструктура Армении и предоставляемые туруслуги сегодня настолько разнообразны и интересны, что могут удовлетворить любую возрастную группу и любые запросы.

О туристических услугах. Проживание в Армении.

В Ереване и регионах много гостиниц  европейского уровня по состоянию номеров и предлагаемому сервису. В зависимости от сезона и звездности отеля, стоимость двухместного номера может составлять от 17000 до 74000 драмов в сутки в столице, а в регионах — от 12000 до 70000 драмов,  включая одно- или двухразовое питание  и НДС.  В Дилижане, Цахкадзоре, Джермуке – городах, которые были известными курортами еще в советское время, основу гостиничного фонда составляют санатории и пансионаты той эпохи, где можно и сегодня отдохнуть с комфортом и недорого.

Помимо гостиниц, в регионах Армении действует сеть домов B&B с хорошим уровнем сервиса, где можно заранее забронировать двухместную комнату стоимостью от 19000 до 29000 драмов в сутки, и хостелов с хорошим уровнем обслуживания и бюджетными ценами. Вполне приемлемой альтернативой является аренда квартиры или дома на период  отпуска. Есть в Армении и резорт-отели, а также курортные отели, позволяющие укрыться от внешнего мира, предоставляющие различные дополнительные сервисы на любой вкус и расположенные в живописных уголках, таких как Цахкадзор, Агверан, Анкаван, Шаумян и др. Сегодня практически в любой гостинице Армении можно заранее забронировать номер в режиме онлайн по интернету. Молодые люди, предпочитающие активный отдых, для которых комфорт не имеет существенного значения,  могут воспользоваться услугами хостелов, которые гораздо дешевле гостиниц. Таким образом, практически каждый сможет подобрать для себя вариант жилья по душе и по карману.

Транспорт.

До выбранного места отдыха вы можете добраться на рейсовых автобусах или личном транспорте. При необходимости можно арендовать машину. Это вам обойдется  от 20000  до 29000 драмов в сутки (в зависимости от марки) и самостоятельно за 1-2 дня объездить окрестные достопримечательности выбранного места отдыха. Можете взять в аренду велосипед и исследовать всё  самостоятельно. Забронировать транспортное средство можно заранее через интернет, стоимость около 4800 драмов  в сутки. Таким же образом можно забронировть мотоцикл, скутер, квадроцикл.

Культурно-исторические памятники и достопримечательности Армении.

Армения обладает богатейшим культурно-историческим наследием – здесь можно увидеть более 5000 памятников старины, возраст некоторых из них насчитывает почти 2000 лет. Армения была  первой страной, принявшей в 301 году  христианство в качестве официальной государственной религии, и многие из дошедших до нас  памятников являются христианскими церквями и монастырями.

Достойны внимания уникальные храмы Гарни и Звартноц, монастыри Гегард, Татев, Агарцин, Ахпат, Хор Вирап, где по преданию томился в темнице Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), крестивший Армению, древняя обсерватория «Караундж», пещерный город «Старый Хндзореск» и многие другие памятники старины. Многие из монастырских комплексов, например, Санаин, Ахпат, Татев, являются объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

Из современных достопримечательностей  следует отметить Татевскую канатную дорога, запущенную в 2010 году, которая является самой длинной реверсивной канатной дорогой в мире, протяженностью 5700 метров. Она получила название «Крылья Татева» и связывает Татевский монастырь с селом Алидзор.

Вторая достопримечательность – это подвесной мост, связывающий пещерный город Старый Хндзореск — одно из самых таинственных мест в Армении, с современным поселением. Раньше к нему почти невозможно было добраться, так как пещерный город практически был отрезан от  мира. Посетители вынуждены были любоваться природными пейзажами лишь издалека. Подвесной  мост, имеющий длину 100 метров,  соединил две стороны ущелья, глубиной в 63 метра.

В Армении немало достопримечательностей, созданных самой природой. Это высокогорное пресноводное  озеро Севан, Шакинский, Джермукский, Касахские водопады, горячие источники Джермука.

Любителям активного отдыха.

Те, кто предпочитают активный отдых, могут выбрать экотуризм, сельский туризм, пеший туризм. Для них в Армении создано немало возможностей. Одной из таких возможностей является горное селение Калаван, расположенное недалеко от озера Севан в Гегаркуникской области. Вот уже несколько лет это село,  в котором выполняется программа общинного развития с акцентом на туризм, пользуется большим спросом у туристов многих стран. Посетителям предлагают огромное разнообразие блюд из собранных в окрестностях села ягод, трав и плодов, организуют пешие прогулки. Кроме того,  туристы могут поучаствовать в своеобразной игре, почувствовав себя первобытным человеком, добывая огонь, строя хижины и соревнуясь друг с другом в умении жить вдали от цивилизации.

На небольшом расстоянии от селения Калаван (около 20 км) расположены несколько крупных отелей, где можно остановиться, так как в самом селе мест для проживания туристов пока немного.

Отдых для экстремалов в Армении.

Для любителей экстремального отдыха предназначен Парк экстремального спорта (Yell Extreme Park) , который находится в 150 км от Еревана в селе Енокаван Тавушской области на высоте 1000 — 1300 метров над уровнем моря.     Парк расположен в уникальном регионе, северо-восточная часть которого покрыта холмами, а на юге находится высокий каньон, длина которого достигает 5 км, а глубина – 100 метров. В этом каньоне есть три пещеры, протяженностью от 10 до 30 метров, шириной 15 метров, высотой 1-10 метров. По этому каньону на юг, через дремучий лес,  вдоль обрыва тропинка ведет к реке. В лесу в изобилии растут дикая груша и слива, кизил, малина и земляника. В центральной части леса  сохранилась церковь Святого Григория, построенная в XII веке. Природа здесь настолько прекрасна, что этот уголок называют Армянской Швейцарией.

В парке предоставляется ряд услуг: зиплайн, веревочный парк, парапланеризм, зорбинг, пейнтбол, конные походы, скалолазание, внедорожные туры, горный велоспорт. Рядом находится отель «Apaga resort». Возле отеля обустроена большая зеленая территория и конюшня на 45 лошадей.

Есть в Армении и Rafting (сплав по горным рекам). Пригодными для сплава реками  являются: Дзорагет, Кассах, Дебет и Тартар (Арцах).

Зимний туризм в Армении.

Любителям зимних видов спорта  стоит побывать в Цахкадзоре, находящемся в 40 км от Еревана в долине Мармарик. Это около 12 км трасс любого уровня сложности: есть для детей и начинающих, есть экстремальные с перепадами высот до 350 м. Недалеко от склонов стоит древний монастырский комплекс Кечарис 12-13 веков, а в солнечную погоду с гор открывается чудесный вид на Севан и Арарат.

Оздоровительные курорты Армении.

Тем, кто хочет поправить здоровье стоит посетить  оздоровительные курорты Армении, где минеральные источники и чистый горный воздух творят чудеса.

Дилижан— не только красивый город со старинной архитектурой и домами с резными балкончиками, но и известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Здесь есть источники минеральных вод. Вокруг этих источников построено более 20 домов отдыха, пансионатов и санаториев, включая один противотуберкулезный.

Джермук — еще один курорт с минеральными источниками, который находится высоко в горах, на высоте более 2000 м. Рядом лес, скалы, река Арпа и водопады. Здесь бьют горячие и холодные минеральные источники, а первые термы появились в этой местности еще в 1 веке до н. э. Кстати, этот курорт считается одним из самых недорогих в Армении.

Ванадзор, третий по величине город Армении, который расположился в котловине между Памбакским и Базумским хребтами. В Ванадзоре очень удобно совмещать культурный отдых с пользой для здоровья: тут есть средневековые монастыри, а также минеральные источники, вокруг которых построены клиники, специализирующиеся на грязе- и водолечении.

Традиционные фестивали и другие мероприятия.

Ежегодно  в Армении проходит более 30 традиционных фестивалей. Это музыкальные, гастрономические, винные мероприятия, традиционные праздники, которые не оставят равнодушным ни одного из гостей страны. Они проходят в Ереване и других крупных городах, а также в небольших деревнях среди живописных горных ландшафтов, куда можно добраться в основном на такси. Тот, кто хочет посетить одно из традиционных мероприятий, может найти информацию в интернете о ежегодных фестивалях и датах их проведения.

Проведя отпуск в своей стране, вы получаете возможность лучше узнать её историю и красоту природы. При таком обилии достопримечательностей, возможно, вы захотите продолжить и расширить это знакомство. И еще, потратив деньги в своей стране, вы тем самым можете внести свою маленькую инвестицию в её экономику. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Финансовая грамотность» АМИ «Новости-Армения» и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.