Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как бороться с «фейками»?

Правительство Армении должно регламентировать систему предоставления информации для эффективного противостояния фейковым новостям, заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, передает Newsarmenia.am.

«В условиях нарастания внутриполитической напряженности в Армении отмечается рост фейковых новостей. С одной стороны, процесс обусловлен противостоянием разных политических сил, с другой — желанием получить финансовую выгоду от этой ситуации. Правительство должно регламентировать предоставление информации, а пресс-секретари — стать проактивными», — считает он.

По словам эксперта, такими методами удастся систематизировать информацию и не допустить распространение фейковых новостей и дезинформации среди населения.

«Необходимо, чтобы соответствующие службы всех ведомств стали более открытыми в предоставлении информации, и предоставляли ее заранее, а не постфактум. Население Армении после революции стало бдительно относиться ко всему происходящему, и следит за любой информацией, чем и пользуются «фабрики фейков», — отметил Мартиросян.

Он также считает, что законодательное регулирование деятельности «фабрик фейков» и дезинформации в Армении пока невозможно, так как может привести к серьезному ограничению свободы слова.

«Подобная инициатива возможна в демократическом обществе, но и то с максимальной долей осторожности. В Армении же пока существует риск, что какой-либо чиновник назовет «фейковой» непонравившуюся информацию и инициирует закрытие СМИ», — сказал эксперт.

Для того чтобы не стать жертвой «фейков», Самвел Мартиросян посоветовал пользователям соцсетей быть более внимательными к источникам информации, не доверять незнакомым сайтам и не распространять их публикации.

«Каждая редакция хоть иногда совершает ошибку, но всегда дает опровержение или приносит извинения. Если какой-то ресурс постоянно публикует ложные сведения, если его название пракически идентично названиям популярных сайтов, или если (его тексты) содержат какие-либо орфографические ошибки, то это – яркий пример того, что мы имеем дело с «фейком», — пояснил он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.