Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ирина Кочарян: «Глупость – ещё более опасный враг добра, чем злоба»

Интервью с племянницей 2-го президента РА Роберта Кочаряна – Ириной Кочарян

– Госпожа Кочарян, Вы довольно активны в соцсетях, что неудивительно. Когда только арестовали Роберта Кочаряна, в соцсетях практически повсеместно приветствовали этот шаг. Сейчас картина если не радикально, то значительно изменилась. Чем, по-вашему, это обусловлено? Ведется ли целенаправленная пропаганда в пользу Р. Кочаряна, или же просто народ начал смотреть другими глазами на происходящие политические процессы?

– Народ на самом деле начинает смотреть другими глазами, потому что начинает прозревать и понимать, что декларируемые весной прошлого года ценности, лозунги и бесконечные обещания о мгновенном всеобщем процветании — простой популизм, ничем на самом деле не подкрепленный.

Люди начинают понимать, что нынешнее руководство, пришедшее к власти на волне общественного недовольства прежними властями, имело целью не благие перемены в стране, а удовлетворение собственных болезненных амбиций и реализацию планов, которые они строили еще в конце 90-ых, а затем в конце 2000-ых годов. К сожалению, народ и его благо опять оказался не высшей ценностью, а всего лишь средством достижения личных интересов кучки людей и закулисных геополитических игр. Люди начинают понимать, что ведется целенаправленная усиленная искусственная демонизация и изоляция именно той одной единственной личности, которая может быть реальным противовесом и препятствием для дорвавшихся до руля бархатных кепок на пути окончательного развала страны.

Пропаганду же в пользу Роберта Кочаряна ведут они сами своей бездарной, безграмотной политикой. Инфантильность мышления новых властей уже проявляется в разных весомых для страны сферах. За довольно короткий срок молодые неопытные чиновники уже совершили немало просчетов, о которых и так много говорят, поэтому я не буду повторяться.

В конечном счете — все познается в сравнении. И хотя не так давно с парламентской трибуны звучали угрозы с требованием не сравнивать нынешних с прежними, сравнение уже делается самими рядовыми гражданами, память которых начинает просыпаться, и это сравнение уже далеко не в пользу бархатных кепок.

– Раньше Никол Пашинян говорил о любви и терпимости, но сейчас картина совершенно иная. Как по-вашему, он изначально лукавил или что-то изменилось у него после прихода к власти?

 Допускаю, что этот человек искренне верил и продолжает верить в некоторые свои идеи. И тем не менее, считаю, что пришедшие к власти люди либо ужасные лицемеры, либо они невнимательно читали Джина Шарпа, либо внимательно читали Оруэлла. Либо и то и другое одновременно. Ведь слоган из романа Оруэлла «1984» «Любовь – это ненависть» в точности соответствует тому, что сейчас происходит в Армении, когда доминантой массового сознания стала именно ненависть. Когда изо дня в день идет интенсивная эмоциональная пропаганда, эту разрушительную эмоцию достаточно легко можно вызвать. С другой стороны, конечно же, говорить о том, что исключительно пропаганда формирует ненависть, – это попытка найти какие-то простые ответы на очень сложные вопросы. А вопрос ведь очень сложный, потому что внушить массовому сознанию можно только то, что оно готово воспринять. Когда в стране действительно есть серьезные внутренние проблемы и социальное недовольство, люди рано или поздно решают их с помощью долгое время подавляемой, но вырвавшейся наружу агрессии. Именно эту агрессию руки своих или зарубежных опытных кукловодов могут направить в нужном этим кукловодам русле. И все это под фальшивыми лозунгами «от имени народа и во имя народа». Сейчас проявления открытой ненависти стали активно поощряться, создавая раскол и разделение общества.

Когда уровень агрессии столь высок, как у нас, когда гнев становится сильнее разума — наступает хаос. Гнев не уживается со справедливостью. Тогда начинают бить в том числе слабых и незащищенных. А число людей, имеющих опыт демонстративного безнаказанного насилия, растет день ото дня. Изменился порог того, что дозволено. Когда-то считалось, что экстремальные методы – это когда мы применяем насилие. А сейчас выясняется, что экстремист – это не тот, кто применяет или одобряет насилие, а тот, кто меня, хорошего, спровоцировал на насилие. То есть и тут смещены понятия. Однако наступил решающий момент, когда каждый из нас обязан выступить против насилия, выдаваемого за любовь. Всё зависит от нас, простых граждан, иначе бархатные объятия спрута задушат Армению. Разумеется, во имя правды и любви.

– Вы назвали «политическим браконьерством» деятельность Никола Пашиняна. Как по-вашему, как долго все это продлится, и что вы собираетесь делать и как член семьи и как гражданин.

 А как еще, кроме как «политическим браконьерством», можно назвать целенаправленную охоту на политических оппонентов, при этом с демонстративным пренебрежением законов, прав человека и манипулированием сознанием людей с постоянным давлением на болевые точки массового сознания армян под названием «1 марта», «27 октября», «коррупция и мифические миллиарды». Как долго все это продлится — не знаю, политические прогнозы — дело неблагодарное. Но рано или поздно у людей наступит сеанс одновременного прозрения. Уже наступает. А последствия этого прозрения могут быть очень тяжелыми…

В последнее время я часто вспоминаю творчество Джорджа Оруэлла, который в своем «Скотном дворе» пишет, что революция начинается под лозунгом «Все животные равны». Но едва революция побеждает, свиньи захватывают власть на ферме, и лозунг теперь звучит так: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». К сожалению, революция за равенство для всех неизменно завершается установлением диктатуры агрессивного меньшинства над пассивным, терроризируемым большинством. Вам это ничего не напоминает? Однако еще больше меня беспокоит то, что делаются попытки искусственно создать фальшивый и крайне опасный для страны общественный запрос на ненависть ко всему арцахскому, с одной стороны, и на миролюбивую по отношению к нашему ближайшему соседу внешнюю политику, с другой стороны.

Я очень надеюсь, что власть предержащие люди вернутся из своих шовинистических грез в реальность и, пока не наломали слишком много дров, включат, наконец, свой разум, поскольку на кону стоят не отдельно взятые личности, а судьба хоть и маленького, но целого народа. Глупость — ещё более опасный враг добра, чем злоба. Теперь относительно второй части вопроса. Я не могу на данном этапе отделить свои поступки, как члена семьи Роберта Кочаряна, от моих поступков, как гражданина, поскольку я абсолютно убеждена, что дело Роберта Кочаряна — это не проблема отдельно взятой семьи, но дело, от исхода которого напрямую зависит будущее нашей страны. И несмотря на то, что я осознаю реальность перспективы возникновения серьезных проблем непосредственно и для моей семьи, молчать и сидеть, сложа руки, я не собираюсь. А справедливость рано или поздно восторжествует.

– Какие у вас ожидания от политического 2019 года?

– Скажу только одно : не дай Бог, война…

 

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.