Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инициатива «Новая Армения, новый патриарх» направлена против самоуправления ААЦ

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился на своей странице в Facebook к действиям инициативы «Новая Армения, новый патриарх».

«Армянская Апостольская Святая церковь, начиная с 301 года по сей день прошла через многие испытания, однако смогла объединить не имеющий на протяжении столетий государство армянский народ.

Именно благодаря церкви мы в период господства захватчиков не ассимилировались и смогли сохранить свою национальную идентичность.

Республика Армения на уровне Конституции признала исключительную миссию Армянской Апостольской Святой церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности.

Церковь смогла противостоять этим испытаниям и ударам благодаря системе самоуправления.

Создается впечатление, будто инициатива «Новая Армения, новый патриарх» направлена против лица, однако это лишь на первый взгляд.

В действительности мишенью этой инициативы является система самоуправления Церкви (если даже участники инициативы руководствуются честными целями и считают, что наносят вред конкретному лицу – Католикосу Всех Армян, то все равно даже в случае, если их удар удастся, вред будет нанесен самоуправлению Церкви).

Самоуправление это форма управления, при которой объект и субъект управления совпадают, то есть, конкретная группа людей управляет своими делами, принимает совместные решения и совместно действуют с целью реализации принятых решений, что в случае Церкви по возможности защищает от внешнего воздействия.

Высшим органом Армянской Апостольской Святой церкви является Церковно-Национальный Собор, который уполномочен избирать Католикоса Всех армян и принимать решения по вопросам национального вероучения, а также церковно-каноническим, богослужебным и другим вопросам. Другой орган или группа людей не вправе принимать решения по этим вопросам.

С помощью митингов или других общественных мероприятий нельзя влиять на внутреннюю жизнь Церкви. Такую возможность не имеет и не должно иметь также государство со своими ветвями власти.

На протяжении веков на Церковь пытались повлиять не только отечественные власти, но также иностранные государства, в том числе захватчики, религиозные радикалы и экстремисты, однако ТЩЕТНО.

Если удастся разрушить систему самоуправления Церкви, то в дальнейшем Церковь станет уязвимой перед любыми политическими событиями.

Как гражданин я стою рядом со своей Церковью», — написал председатель Палаты адвокатов Армении.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.