Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иэн Гиллан: «Музыка была лучшим способом восстановить Армению»

Легенды рок-музыки, вокалист Deep Purple Иэн Гиллан, гитарист Black Sabbath Тони Айомми и основатель фонда Rock Aid Armenia Джон Ди прибыли в Армению, чтобы отметить 30-летие благотворительного проекта Rock Aid Armenia.

5 июня перед торжественным вечером в Ереване музыканты встретились с журналистами, поделились воспоминаниями о визитах в Армению и рассказали о дальнейших планах.

Медиамакс представляет примечательные моменты пресс-конференции.

Вспоминая визит в Спитак

Иэн Гиллан: Эта трагедия оказала на меня сильное воздействие: помню одну пожилую женщину, которая держала в руке фотографию 28 членов своей семьи, и только ей одной удалось выжить. Я говорил тогда с мэром Спитака, который сказал, что музыка там затихла: ее не слышно ни по радио, ни в церкви, даже птицы перестали щебетать.

Мы решили, что музыка станет лучшим способом для восстановления зоны бедствия. Так и случилось: мы присоединились к восстановительным работам музыкальной школы в Гюмри, и музыка стала символом. Символом возрождения Армении. После концерта тем вечером меня кто-то спросил, почему я плохо выгляжу. Я был так взволнован, что даже не смог удержать слез, потому что все это действительно оказывало мощное воздействие. Это и есть причина, почему я лично вовлечен в Rock Aid Armenia, и это действительно настоящая честь для меня.

30 лет спустя

Иэн Гиллан: Мы не можем ничего сделать против природных бедствий, только попытаться восстановить разрушенное. Но речь идет не только о восстановлении инфраструктур, но и о духовной реабилитации. То чувство, когда после проповеди в церкви между людьми появляется единая «вспышка» воодушевления и энтузиазма, похоже на то, что мы испытываем благодаря музыке. Она дарит людям такое же чувство подъема и единства. Очень круто быть едиными благодаря музыке.

Воодушевляет также то, что новое поколение продолжает творить. Когда я в первый раз посетил музыкальную школу в Гюмри, внутри здания шел снег, учителя храбро пытались обучить чему-либо детей на полуразбитых инструментах. Все это меня очень впечатлило. Это символизирует музыкальное возрождение – даже птицы стали щебетать.

Джон Ди: Когда я впервые объявил по СМИ, какой состав мы собрали для перезаписи песни Smoke on the Water, были люди, которые спросили, почему мы решили иметь дело с динозаврами рока, мол, кто сейчас их слушает? Я ответил, что наши рок-звезды даже годы спустя будут более мощными, чем нынешние исполнители. И посмотрите, последний альбом Black Sabbath с Тони Айомми – номер один в США, и Иэнн, и Тони постоянно собирают полные залы. Это мощь рока, его неподвластная времени привлекательность, а клип Smoke on the Water в этом месяце зафиксирует уже 10 млн просмотров.

Об армянах и Армении

Иэн Гиллан: Единство и целостность армянской культуры впечатлили меня больше всего, куда ни посмотри – в Нью-Йорке, Бейруте — везде есть армяне. Хотя каждый живет своей жизнью, но, так или иначе, все они едины. Это ошеломляет, можно, наверное, сравнить только с англичанами (смеется – авт.).

Джон Ди: В общении с армянами меня впечатлила богатая культура Армении.  Об армянской культуре мне рассказал Брайан Ино, и сказал, что обязательно нужно послушать Дживана Гаспаряна, и что это будет одно из самых поразительных исполнений, которое я когда-либо слышал. Именно поэтому мы с таким энтузиазмом выпускаем альбом «Маштоц», потому что Rock Aid Armenia – не просто сбор средств, а объединение людей и представление невероятной армянской культуры миру.

Дальнейшие планы легенд рока

Тони Айомми: У Black Sabbath в ближайшее время нет каких-либо планов на турне, может, сыграем пару-тройку вещей в процессе. Мои личные планы – отныне наслаждаться жизнью: после 50 лет странствий по миру мои представления о жизни должны несколько измениться.

Иэн Гиллан: Я человек дороги, и следующие 50 лет планирую путешествовать: необязательно только по этой планете. Немного ослабим размах, но дорога – моя стихия. Мы выступали вживую намного раньше, чем начали записываться в студии, и продолжим живые выступления. Конечно, немного больше времени будем уделять отдыху. Что может быть лучше привлечения новой аудитории и передачи ей этой искры?

О новых проектах Rock Aid Armenia

Джон Ди: Пригласительные билеты на сегодняшнее вечернее мероприятие уже закончились, что показывает, какую важность армяне придают этому мероприятию.

В следующем месяце, который совпадет непосредственно с 30-летием записи в студии Metropolis Studios, мы запустим новый сайт, где разместим не публиковавшиеся до сегодняшнего дня аудиозаписи и видеоклипы. Песня Smoke on the Water будет снова перезапущена по всему миру, и полученная от этого прибыль будет направлена на покупку новых музыкальных инструментов для музыкальной школы в Гюмри.

Выпустим также новый диск, который будет посвящен не року, а армянской музыке. Фактически мы возвращаемся к нашим корням, потому что наш первый альбом, выпущенный в качестве организации, был именно пластинкой Дживана Гаспаряна и Брайана Ино в 1989 году. В следующем году мы с Вааном Арцруни и Асмик Багдасарян выпустим совместный альбом под названием «Маштоц», в котором будет представлена духовная музыка Армении.

Призываю армян всего мира обязательно приобрести этот альбом, так как вся выручка будет предоставлена Армянскому фонду помощи на приобретение музыкальных инструментов для музыкальной школы.

* * *

Организаторами визита и торжественного вечера являются Медиа компания Медиамакс и организация DoSomething (Австралия). Соучредитель DoSomething Джон Ди в 1989 году инициировал проект Rock Aid Armenia с целью помочь пострадавшей от спитакского землетрясения Армении. Главным спонсором 30-летия Rock Aid Armenia и визита рок-легенд является IDBank. Партнер мероприятия – вино Koor.

 

Амали Хачатрян

Фотографии: Эмин Аристакесян

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.