Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главные события прошедшей недели в Армении (23-29 июля, 2018г.)

Так вышло, что самое громкое событие уходящей недели пришлось на конец и отодвинуло на второй план все остальные события недели. Был арестован второй президент РА Роберт Кочарян. На основании результатов следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА относительно событий, имевших место 1-2 марта 2008г. в Ереване 26 июля Кочаряну было предъявлено обвинение по 1-й части 300.1-й статьи Уголовного кодекса РА за то, что он с предварительного согласия с другими лицами сокрушил конституционный строй Армении. Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции спустя один день в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна избрал арест.

Это было беспрецедентное решение, что сразу же раскололо общество и политические силы на два противоположных полюса. Если одни с ликованием восприняли арест экс-президента, другие озвучивают тревогу и утверждают, что для этого оснований нет. А потом ситуация осложнилась еще больше, когда ССС пригласила генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и ему также предъявила такое же обвинение. Правда, генерала позже отпустили под залог в размере пяти миллионов, однако это не было утешением для нынешних и будущих «приглашенцев» в рамках того же дела.

Пока неясно, куда могут привести такие развития, а пока ряд партий и союзов серьезно занят заботами предстоящих выборов в совет старейшин Еревана. Наибольшего внимание здесь удостоилась партия «Гражданский договор», поскольку сразу на арену выставила четырех вероятных кандидатов в лице Алена Симоняна (изначально известен притязаниями на должность мэра), актера Айка Марутяна, Заруи Батоян и Србуи Казарян. Ни один из них не удостоился симпатии ереванцев, однако в воскресенье поздно вечером было сообщено, что выдвигаться будет Каргин Айко. Так что душевные муки ГД еще впереди.

Мучительные дни пережили также депутаты парламента, где на неделе продолжались обсуждения вокруг поправок к Избирательному кодексу. Одно из самых уникальных предложений представила РПА, в сответствии с которой должна быть закреплена соответствующая норма, согласно которой до начала выборов каждая политическая сила должна представить свой состав будущего правительства, которое будет действовать в случае, если станет большинством в результате выборов. Но для других это, похоже, было не столь приемлемым. Представление состава правительства заранее могло резко снизить рейтинг некоторых политических сил.

Кстати, в плане рейтинга больше всего на этой неделе было озабочено правительство, в результате карательных действий которого многие вынуждены были признаться в своем большом разочаровании. Так случилось, когда от должности директора Ереванского медицинского центра «Григор Лусаворич» принудительно был освобожден Ара Минасян, после чего сотрудники МЦ и множество граждан организовали акцию протеста. Так случилось, что возмущенные жители Тавушской области перекрыли дорогу в Иджеван, требуя от правительства разрешение на вырубку лесов. Так случилось, когда в отношении руководителей ряда общин были возбуждены уголовные дела с обвинениями в злоупотреблениях, хотя люди утверждали, что это всего лишь шантаж с перспективой убрать действующих руководителей общин и привести своих людей.

Что же касается тех, кто уже был за решеткой, то скажем, что в течение недели бывший начальник охраны президента Сержа Саркисяна Вачаган Казарян выплатил установленный судом залог в размере одного миллиарда драмов и был выпущен из-под ареста. Ну а начальнику охраны Гагика Царукяна Эдуарду Бабаяну не повезло. Апелляционный уголовный суд отклонил ходатайство его адвоката изменить его меру пресечения арест. Этот факт возмутил ППА, и она заявила, что это не правовой, а политический процесс. Иными словами, очевидна тенденция дискредитировать Царукяна.

Дискредитирующий всех и вся премьер-министр Никол Пашинян 26 июля отбыл в Санкт-Петербург для участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС. Ну а в целом для настроенного на летний отпуск общества в течение уходящих семи дней мало-мальски значимыми были отличающиеся друг от друга, но подвергающиеся одной и той же логике эпизоды. Например, председатель комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян сложил свои полномочия, Мушег Бабаян был освобожден от должности заместителя начальника Специальной следственной службы Армении, а совет старейшин Эчмиадзина единогласно проголосовал в пользу лишения Манвела Григоряна звания почетного гражданина Эчмиадзина. В те же дни на армяно-турецкой границе были задержаны пять нарушителей границы – граждане Афганистана. Так и осталось непонятным, что же привело их на территорию нашей страны.

И пока люди с трудом переносили июльскую жару, пять дней подряд продолжались работы по тушению пожаров на мусорной свалке в квартале Ахтанак. Огонь никак не удавалось потушить. Должно быть, объемы скопившегося в стране мусора не только громадны, но и становятся пожароопасными.

 

Источник: shame.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.