Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Форс-мажор на дорогах

Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

САМ ПО СЕБЕ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОВОЛЬНО ТРЕВОЖНЫЙ. ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ учесть и другую цифру, опубликованную статслужбой: в 137 из упомянутых случаев зафиксирован летальный исход. Но более красноречивыми эти показатели выглядят, разумеется, в сравнении. В сравнении с тем же периодом прошлого года. Так вот, в прошлом году (январь-август) зарегистрировано было 493 подобных случаев, а с летальным исходом — 109. Таким образом, приходится констатировать, что по сравнению с прошлым годом число преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств выросло на 58 процентов, а с летальным исходом рост составил 25 процентов. И тут с учетом тенденции ситуацию мало назвать тревожной. Она просто форс-мажорная, требующая оперативного поиска путей решения проблемы безопасности на дорогах.

Впрочем, прежде всего стоит обратить внимание на корни проблемы. Есть мнение, что она (проблема роста количества ДТП) связана в основном с постоянным увеличением числа транспортных средств на армянских дорогах. Дескать, машин становится больше, соответственно, больше и ДТП. Теоретически этот аргумент имеет, как говорится, право на существование. Но есть нюанс, не позволяющий видеть главную причину роста ДТП в расширении автопарка. Дело в том, что количество машин выросло примерно на 10%, а тут… 58-процентный рост. Согласитесь, явная диспропорция.

Очевидно, что основной причиной столь печальной статистики все же являются существенные послабления в сфере, имевшие место в конце весны. Речь, в частности, об амнистии штрафов. Здесь, кстати, стоит отметить, что еще в июле этого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая текущего года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. «Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений. Именно эти водители и являются нашей мишенью», — отметил Хачатрян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ НА АРМЯНСКИХ дорогах в плане безопасности значительно ухудшилась и причины этой тенденции кроются в резком снижении дисциплины со стороны водителей, что в свою очередь продиктовано упомянутыми послаблениями. Восстановить ее (дисциплину), прямо скажем, очень сложно, тем более если ориентироваться на социальный аспект проблемы. Тем не менее, как говорится, с этим надо что-то делать. Причем срочно.

Что делать в этой ситуации в Дорожной полиции, похоже, знают. По крайней мере еще несколько месяцев назад стало известно об идее внедрения так называемой балльной системы. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок.

Насколько эффективной может быть такая система в наших условиях, станет ясно из практики и применения. Тем не менее очевидно, что эта система, кстати, практикуемая во многих странах мира, имеет потенциал в плане повышения дисциплинированности водителей, при этом учитывая социальный аспект проблемы, — без серьезного финансового давления на автомобильную общественность.

Однако, к сожалению, пока эта идея остается нереализованной, пока на дорогах растет число ДТП, пока гибнут люди. И рост этот более чем тревожный. 58 процентов!.. Это лишь те ДТП, которые относятся к категории преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.