Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фонд Сороса и другие фонды вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику Армении

Сорос и подобные фонды имеют цель формировать политическую повестку в Армении как во внутренней, так и внешней политике страны. Об этом на пресс-конференции заявила эксперт общественного клуба «Глас народа» Цовинар Костанян.

Она заявила, что история предоставления грантов армянским неправительственным организациям фондом Сороса не начинается сегодня, а имеет многолетние корни: «Проблема не возникла вчера. Фонд, который носит название «Открытое общество Армения», действует в нашей стране с 1997 года», — напомнила Костанян.

Она подробно представила информацию о финансовой поддержке армянским НКО фондом Сороса за 2018 год. В частности, было упомянуто, что, например, 26 декабря 2018 года студенческое движение «Рестарт» получило от фонда Сороса 20 000 долларов.

«Данная информация из открытых источников. Каждый может получить доступ к веб-сайту Фонда и изучить его. Помимо каждого гранта, также упоминается, какова цель его предоставления. В случае движения «Рестарт» это поощрение и укрепление движения», — сказала Костанян.

Эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян представил подробную информацию о деятельности в Армении таких фондов, как Национальный фонд по поддержке демократии (NED), Европейский фонд по поддержке демократии (EED), а также Национальный институт демократии (NDI).

Гукасян заявил, что студенческая инициатива «Рестарт» в июне 2018 года также получила финансовую поддержку от Европейского фонда по поддержке демократии, а Национальный институт демократии полностью профинансировал итоговые дебаты между первыми лицами во время внеочередных парламентских выборов Армении.

«Что это, если не вмешательство во внутренние дела Армении. Поддерживать студентов, чтобы они организовывали акции протеста в стенах своего университета. Уверены, что этому должен быть положен конец на законодательном уровне», — сказал Гукасян.

По словам экспертов, все эти фонды только за 2018 год предоставили армянским НКО более десятка миллионов долларов и это только со стороны четырех западных фондов.

Ряд стран — Австрия, Венгрия (место рождения Джорджа Сороса), Россия и Израиль запретили деятельность фонда, считая, что он вмешивается во внутренние дела страны. Премьер-министр Австрии Себастьян Курц дал всего один месяц на закрытие фонда, назвав его «злом».

«Соединенные Штаты, гражданином которых является Сорос, также думают о приостановке деятельности фонда. С этой целью даже организованы акции протеста и сбор подписи», — заявил Гукасян.

В 2018 году со стороны фонда Сороса ряду армянским организациям были переведены гранты на сумму около трех миллионов долларов. Неправительственная организация «Союз информированных граждан» также получила финансирование от Фонда «Открытое общество Армения».

«Грант данной организации составил 400 000 долларов. Организация имеет антироссийскую позицию и выступает против участия Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Это не что иное, как вмешательство в нашу внутреннюю и внешнюю политику», — подчеркнули эксперты.

Они предлагают ввести новое законодательное регулирование, которое приостановит деятельность таких фондов в Армении.

«Мы должны понимать, что некоммерческие организации Сороса работают против интересов нашей страны. Фонд является угрозой для таких стран, как Россия, Венгрия, Израиль, Австрия и не вредит Армении?», — резюмировал Гукасян.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.