Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фонд «Мой шаг» оставляет без ответов вопросы о пожертвованиях

Неделю назад, 25 февраля, редакция Panorama.am отправила письменный запрос в фонд «Мой шаг». Ссылаясь на Закон РА «О свободе информации», мы попросили учредителя фонда Анну Акопян ответить на следующие вопросы:

1. Фонд «Мой шаг» был создан летом 2018 года. В течение минувшего года пожертвования какими физическими и юридическими лицами были сделаны в фонд? Просим предоставить полную информацию о пожертвованиях, указав размер суммы, пожертвованной конкретным лицом или организацией, дату пожертвования.

2. В течение этого года, до 25 февраля включительно, кто и какие пожертвования сделали в фонд?

3. В  целом, какая сумма была пожертвована в фонд до 24 февраля включительно?

4. Как Фонд распорядился этими суммами, просим подробно представить расходы, указав программу, дату, размер суммы и так далее.

5.  Вы пообещали, что Фонд будет функционировать по технологии «блокчейн для обеспечения полноценной прозрачности и подотчетности ». Однако порядка 7  месяцев спустя после основания Фонда информация о донорах и почетных партнерах отсутствует на официальном сайте фонда. Почему? Когда данная  информация будет размещена на сайте?

Сегодня, 4 марта, с нарушением Закона «О свободе информации» (максимум пять рабочих дней), мы получаем ответ из Фонда, с подписью – команда Фонда «Мой шаг».

Ответ на 1-й, 2-й и 5-й вопросы содержит три строки: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что новый веб-сайт фонда, который будет готов в течение следующих 2-3 недель, будет иметь раздел «Доноры». Этот раздел будет содержать информацию о донорах и пожертвованиях – в соответствии с законодательством Республики Армения».

Каких бы то ни было причин, обоснований, ответа, объяснений касательно того, почему до публикации на сайте Фонда данные сведения не предоставляются СМИ, нет. Скорее всего, в возглавляемом Анной Акопян фонде хотят «претендующий стать топ-темой нашей новостной ленты «материал»» первым опубликовать и распространить в СМИ, считающихся «своими». Напомним, что Акопян сделала эту запись на своей странице в Facebook.

Что касается пунктов 3 и 4 запроса, то и в данном случае не отметили никаких данных, прикрепили ссылки на видео и репортаж с пресс-конференции Анны Акопян, попросив ознакомиться с ними. Кстати, мы были знакомы с опубликованным материалом до получения ссылки, а пресс-конференцию – освещали.

Информация же о реализуемых проектах держится в тайне. Из фонда относительно данного вопроса сказали: «На новом сайте будут более подробные сведения и о реализуемых проектах».

Напомним, что статья 39 Закона РА «О фондах» предусматривает:

«Не позднее 25 марта, следующего за отчетным годом, Фонд обязан публиковать на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения, находящемся по адресу: http//www.azdarar.am, отчет о своей деятельности. Отчет должен содержать сведения об осуществленных программах, источниках финансирования, общем размере использованных в финансовом году средств и пр.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.