Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть ли политический план у Пашиняна? Армяне рассчитывают на то, что «Пашинян что-нибудь придумает»?

В Армении оппозиция, сместившая премьера Саргсяна, пока старается действовать по закону: требует голосований, назначения своего лидера Пашиняна премьером. Но когда парламент его не утвердил с первой попытки, оппозиция снова вывела народ на улицы. Тем не менее в Ереване явно стараются не накалять ситуацию. Правящая партия заявила, что поддержит того кандидата, которого поддержат остальные. 

Пока Никол Пашинян зарабатывает свои политические очки, на его образе зарабатывают неплохие деньги. «Сладкую свободу» можно попробовать на вкус в виде банок меда, а еще примерить на рынке в центре Еревана футболки с изображением лидера протестов.

Борода, кепка и обязательно рюкзак за спиной. Когда в парламенте Никол Пашинян появился в деловом костюме, многие даже узнали его не сразу и не сразу поверили в то, что от него услышали.

Никол Пашинян, депутат Национального собрания Армении, руководитель фракции «Елк»: «Мы считаем Россию стратегическим союзником Армении, наше общенациональное движение не создает никакой угрозы для армяно-российских отношений. В случае выбора меня премьер-министром Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ».

Арам Саркисян, председатель Демократической партии Армении: «Он говорил о том, что мы должны были пойти в Европу, а не в Россию, это факт. Но теперь-то он уже говорит о том, что одно дело — желание, другое дело — реальность».

Армен Ашотян, депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии: «Мне непонятно столь динамичное изменение позиций по тем или иным вопросам. Например, по вопросам, связанным с внешней политикой, по вопросам, связанным с Нагорным Карабахом».

У Пашиняна — безоговорочная поддержка на улицах, но для того, чтобы стать премьер-министром, ему не хватило восьми голосов депутатов. В Армении на следующий день после неудачи Пашиняна началась тотальная забастовка.

Анна Акопян — главный редактор ежедневной газеты «Армянское время» и жена главного оппозиционера Армении. Рядом с мужем она на всех митингах. А что дальше будет, говорит, одному Николу известно.

Дина Иванова, корреспондент НТВ, поинтересовалась у жени Пашиняна: «У Никола Пашиняна есть план?»

Анна Акопян: «Я знаю, что он есть, но какой он, я не знаю».

За этой шумной бескровной революцией следят армяне по всему миру — их около 10 миллионов, в три раза больше, чем в самой Армении. Актер и писатель Ваге Берберян живет в США, но сейчас все мысли — в Ереване.

Ваге Берберян: « Это потрясающе — наблюдать за тем, как тысячи людей единым порывом, в унисон выступают за реализацию своих требований, я вижу такую решимость и такое мужество. Честно говоря, я не могу вспомнить, чтобы где-то еще была такая бескровная революция. Я очень этим горжусь, ведь фактически ни один человек не пострадал, только одно окно было разбито на этих митингах».

Сергей Вартанов преподает в одном из вузов Еревана. Говорит, акции протеста студентов сейчас интересуют больше, чем лекции. А если на занятия кто-то и приходит, разговоры все равно — о политике.

Сергей Вартанов, преподаватель филиала МГУ в Ереване: «Я задавал вопрос: „Что будет делать эта новая революционная власть на следующий день после того, как она эту самую власть захватит?“. На все мои вопросы они отвечали примерно так: „Пашинян что-нибудь придумает“».

Армен Ашотян: «Есть какие-то ожидания у граждан. Это ожидания большие. Эти ожидания сегодня по-детски чистые и яркие. Думаю, что самым опасным развитием ситуации в Армении может быть именно фаза разочарования граждан».

По Конституции Армении, есть две попытки, чтобы назначить нового премьер-министра. Повторное голосование пройдет во вторник, 8 мая. В Республиканской партии, у которой в парламенте большинство, уже заявили: кандидата от оппозиции Никола Пашиняна в этот раз поддержат.

 

Источник: www.ntv.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.