Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕРЕВАНУ – 2800. Торжество духа араратского города

Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров — русского, тюркского и иранского… Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным — дабы отсюда, с высот Армянского нагорья, «оглядывать зорким и строгим взглядом» непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой…

РОЛЬ И МЕСТО ЕРЕВАНА, НЕСМОТРЯ НА ЕГО СКРОМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ по всем европейско-российским меркам (население, территория, благоустройство, уровень жизни и т.д.), тем не менее были уникальны: здесь, как нигде более в мире, армянин твердо стоял на ногах, ощущая под собой родную землю, а за его спиной могучим стражем возвышался духовный и осязаемо-реальный символ Армении — исполин Арарат! Мощная энергетика этой великой горы заряжала и до сих пор заряжает любого армянина творческой созидательной силой и огромной волей к свершениям. Здесь армяне как бы интуитивно чувствовали себя более неуязвимыми, не зависящими от чьих-то капризов, обстоятельств и державных властей. А сколько их перевидела на своем почти трехтысячелетнем пути жемчужина Араратской долины — парфян, византийцев, арабов, монголо-татар, турок, персов, русских…

Ереван начала ХХ века все еще скромный провинциальный городок на отшибе российского государства, но по праву гордящийся своей самобытной культурой, тщательно оберегаемыми обрядами и традициями, высокими нравственными устоями. Ростки европейского и российского гармонично переплетаются с чисто армянским наследием. Под властью России грядущее восточного армянства кажется незыблемым, безоблачным, вечным. Но наступают бурные, кровавые времена: хаос, революции и войны по всей России, в том числе и в Закавказье.

И вот уже Ереван — столица сначала независимой Первой Республики, а затем и Советской Армении. Воодушевленный народ, полувырезанный и полуперебитый в Османской империи в годы Геноцида турками и курдами, с надеждой смотрит на свой вновь обретенный очаг и консолидируется вокруг новой, не всеми в Армении с одинаковым энтузиазмом воспринятой власти. Аргумент, однако, бесспорен: ведь армяне выжили, восстановили робкие признаки собственной государственности! Ереван 1918-1920-х годов уже населяют не только коренные ереванцы: сюда потянулись как на заветный и единственный огонек надежды, возрождения и спокойной жизни без крови и слез уцелевшие от Геноцида армяне со всех концов Западной Армении: Эрзерума, Вана, Битлиса, Муша, Карса, Ардагана… В новоявленную столицу Армении стали съезжаться яркие представители армянской интеллигенции, творившие до этого в России, в Закавказье, в западных армянских общинах. Славу и гордость нового Еревана составили прославленные зодчие, музыканты, художники, писатели и поэты, специалисты, особенно строители, организаторы и «реформаторы», преданные идеям большевиков…

НА МОИХ ГЛАЗАХ УРОЖЕНЦА ЕРЕВАНА ОСОБЕННО С СЕРЕДИНЫ 50-Х ГОДОВ все активнее рос и преображался город армян. Создавались монументальные площади и целые ансамбли улиц, жилых кварталов, великолепные мосты, вставали в полный рост прекрасные и одухотворенные памятники выдающимся деятелям армянской культуры, науки и истории…

1960-1970-е годы — подлинный расцвет Еревана, его «золотой век», когда всего за несколько десятилетий скромное армянское поселение превратилось в пышущий энергией мегаполис в Араратской долине, в один из красивейших в архитектурном плане городов Советского Союза. В 80-е годы ереванской реальностью и уникальной достопримечательностью стал метрополитен, по поводу которого после распада СССР ереванцы грустно шутили: «Последний подарок Москвы и советской власти Армении и армянскому народу»…

…Мы получали чуть ли не обязательное высшее образование (благо бесплатное!), служили в армии, создавали семьи, рожали и воспитывали детей, женились-разводились в круговороте повседневности государственной службы (а иной ведь и не было)… Так было довольно долго, и казалось, ничто не способно нарушить этого вечного течения жизни великой и напустившей страху на весь мир ядерной державы. Но вдруг явился миру Меченый — новатор-тракторист с северокавказских полей, Горбачев, подточивший из кремлевского кабинета на скорую руку устои «застоявшейся» жизни и возглавивший советский народ под волнующими души и сердца масс лозунгами — «перестройка» и «гласность»… Диссидентствующая интеллигенция с умилением приняла появление «мессии» — «душки-демократа»… А простой народ, хотя малость и осмелел, но, не привыкший к скоропалительным переменам в своей жизни, призадумался: к чему бы это?

…История сделала свой, возможно, не самый удачный для современных армян виток, и Ереван, познавший в переплетении веков много жестокостей и крови, вместе со всем народом Армении вступил в кризисный период девяностых… Развал СССР в конце ХХ века почти в одночасье превратил жизнерадостный, веселый, немножко бесшабашный, но единственный в мире армянский до мозга костей мегаполис в город, потерявший почти все: и активное трудоспособное население, и развитую многоотраслевую промышленность, и крупных специалистов, а главное — свой неповторимый облик и колорит, своеобразный быт…

МНОГИЕ СТАЛИ СПАСАТЬ СЕБЯ, СВОИ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ — Россия, Америка, Европа стали на время или, увы, навсегда их новой родиной. Голод, холод, мрак, неопределенность, уныние и бессилие перед царящим беспределом, а также блокада коммуникаций вкупе с войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха, ежедневно делали свое разрушительное дело. Света в конце тоннеля, казалось, не было видно… К счастью, этот кошмар все-таки закончился: уже к концу 90-х жизнь в Армении и в первую очередь в Ереване стала меняться к лучшему, дав надежду на скорейшее восстановление всего утраченного и ценного в материальной, общественной и культурной сферах.

Но времена менялись, и в целом это было прекрасно, так и должно быть: топтаться на месте и вечно ностальгировать не самое лучшее занятие в этом мире… К своему второму десятку третьего тысячелетия Ереван вновь обретает почти былую уверенность, силу и красоту. Ереванцы и все айастанцы сегодня хотят жить лучше, чище, веря в более справедливое общество для себя, своих детей и внуков.

Ереван растет, обновляется и полноценно живет даже в нынешнее нелегкое время внутренних проблем и глобальных вызовов окружающего нас беспокойного мира. Сей отрадный и неоспоримый факт искренне радует и армян, живущих в столице, и всех наших соотечественников, вынужденно нашедших пристанище на дальних берегах, — ведь Ереван не только столица Республики Армения, это столица всех армян, куда, хотелось бы надеяться, часть из них вернется.

 

Источник: Роберт БАГДАСАРЯН, член Союза писателей Армении, член Союза журналистов Армении, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.