Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-губернатор Вайоц Дзора — Пашиняну: Эксплуатация рудника означает ежедневно 10-25 взрывов и около 25 тонн пыли

Премьер Армении Никол Пашинян в ходе визита в Джермук в пятницу обсудил вопрос Амулсарского месторождения с бывшим губернатором Вайоц Дзора Эдгаром Казаряном, который представил некоторые детали и последствия эксплуатации Амулсарского месторождения.

По его словам, изначально предприятие по добыче золота планировалось разместить в Сюникской области Армении, у Спандарянского водохранилища. Однако, по его словам, они потребовали разместить его в другом месте, поскольку воды через Кечутское водохранилище попали бы в Севан.

После этого компания полностью поменяла логистику и проект.

«Поэтому разместили его в нижней части общины Гндеваз. Но, помимо связанной с водой проблемы, эксплуатация этого месторождения чревата и другими проблемами. Месторождение по объективным причинам может эксплуатироваться только в летние месяцы, поскольку зимой здесь бывает много снега. А эксплуатация рудника в летние месяцы означает произведение ежедневно 10-25 взрывов, а после каждого взрыва поднимается около 25 тонн пыли.

Какое бы экспертное заключение сейчас ни сделали, просто невозможно, чтобы эта пыль не оседала бы на город Джермук. Не говоря уже о перевозке руды, грунтовых дорогах и шуме», – сказал бывший губернатор.

«Джермук – не средневековый город, это современный город. В Армении Джермук был единственной здравницей всесоюзного значения. Этот город создавался как курортный, что предполагает запрет на металлургическую деятельность в радиусе 50 км от него», – заявил Эдгар Казарян

Как он отметил, сколько бы компания «Лидиан» не уделяла внимания экологическому компоненту, сколько бы не проявляла конструктивного подхода, после эксплуатации месторождения Джермук перестанет быть курортно-оздоровительным городом.

«Ясно, что американцы, англичане защищают интересы своих инвесторов, но ведь и наши сделали в Джермуке инвестиции?» – сказал он.

Никол Пашинян в ответ заявил: «Да, встречаемся, беседуем, но во всем этом это не абсолютный фактор. Я публично говорил, что во всем этом важен один фактор: сбалансированные интересы Республики Армения».

После получения подробной информации о проекте премьер сказал также, что он должен более подробно ознакомиться с произведенными изменениями.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.