Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономия для расточительства

Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: круто, конечно, что мэрия сумела сэкономить почти полтора миллиона долларов уже в начале года. Очевидно, что городская администрация на достигнутом не остановится и к концу 2019-го продемонстрирует куда более внушительные цифровые показатели своей рачительности в области госзакупок. Другое дело, что не всегда сокращение расходов и экономия дают ожидаемые плоды с точки зрения решения проблем, другое дело, как будут использованы сэкономленные деньги. Вот тут на крутые решения рассчитывать не приходится. Потому как опыт показал, что в плане приоритетности задач взгляды отцов города не всегда умещаются в рамки обычной логики.

Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность средств городского бюджета не позволяет объявлять конкурс на предложения и идеи по благоустройству столицы с призовым фондом в 1 млн долларов. Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность городской казны не позволяет тратить колоссальные суммы на премирование сотрудников мэрии. Но, повторюсь, в мэрии руководствуются иной логикой. И какое решение в плане использования сэкономленных средств она (логика) подскажет на сей раз, сказать сложно. Скорее всего, в недрах мэрии родится очередной грандиозный, креативный замысел, который профинансирует бюджет Еревана.

Между тем решение насущных проблем как-то плавно оказалось на обочине внимания городской администрации. Тут, пожалуй, стоит вспомнить предвыборные обещания нынешнего мэра, предвыборную программу, с которой он предстал перед ереванцами в качестве кандидата. Так вот, очень четко была обозначена задача реанимации столичных лифтов, которые в силу своей изношенности несут реальную угрозу жизни и здоровью ереванцев.

Кандидат в мэры Айк Марутян увлекся проблемой лифтов настолько, что задумал покупку новых лифтов, которые невозможно впихнуть в существующие лифтовые шахты в силу существенной разницы в габаритах. Впрочем, предвыборный Айк Марутян мог сделать невозможное. Впихнуть невпихиваемое. А вот поствыборный Марутян даже возможное сделать отказался, даже впихиваемое решил выпихнуть.

Так, те же лифты, по сути, были выпихнуты из категории приоритетных задач еще на стадии утверждения бюджета столицы. По крайней мере расходы бюджета на ремонт лифтов сократились (по сравнению с предыдущим бюджетом) в 3 раза! Если на эти цели бюджетом Еревана в 2018 году предусматривалось потратить 108 млн драмов, то для 2019-го эта сумма сократилась до 30 миллионов. И тут вновь вернемся к предвыборной риторике.

В сентябре прошлого года Марутян говорил: «В Ереване 4400 лифтов, 4200 из которых находятся в аварийном состоянии. Мы будем пошагово ремонтировать их, а при необходимости заменим новыми». В феврале 2019-го он говорит: «На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит». Заметьте, когда 95% лифтов находятся в аварийном состоянии, это не просто проблема, это форс-мажор, это ЧП. И тут необходимы решения, рассчитанные не на 2-3 года, а куда более оперативные. Но… У мэрии, почему-то нет средств для этого.

 Почему-то средства на проведение конкурса нашлись. Причем средства внушительные — 500 млн драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов выделено всего 30 миллионов. Почему-то средства на новогодние премии в бюджете столицы нашлись. На эти цели было потрачено 474 миллиона драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов в этом году было выделено средств в 3 раза меньше, чем в 2018-м. И вот на этом фоне говорится о том, что для решения проблемы лифтов нужны кредиты. Логика мэрии, пожалуй, непостижима…

Вот почему  как-то не сильно впечатляют достижения мэрии в области экономии бюджетных средств. Во-первых, не совсем понятно, на какие еще эпатажные идеи будут потрачены эти деньги. Во-вторых, экономия для обеспечения расточительства выглядит не слишком оптимистично…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.