Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

До и постреволюционное зловоние

«Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать», — заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

НАПОМНИМ, что тому предшествовали многосерийная эпопея с участием мэрии и пресловутой компании «Санитек», объявление столичной префектурой тендера по закупке 24 мусороуборочных машин, итоги которого были обжалованы. СМИ писали о том, что в оферте были указаны параметры, под которые подходили исключительно автомобили КАМАЗ, что вызвало недовольство компаний-конкурентов и Совета по обжалованию закупок. Последовали обращение в суд и ответное обращение мэрии в суд. Потом в судебные дела вовлеклась «Санитек», подав иск против мэрии.

Надежды Марутяна не оправдались, ситуация с уборкой мусора в столице с наступлением лета стала не просто критической, а катастрофической. Мусорные завалы по всему городу, гниющие отходы, вываливающиеся из контейнеров, не убираемые днями, даже неделями, полная антисанитария, крысы, бегающие по дворам, и над всем этим — разлитое в воздухе зловоние, ощущаемое даже ранним утром, когда воздух в принципе должен быть относительно прохладен и свеж. Это действительно катастрофа, причем катастрофа, наступившая не сегодня и даже не в апреле — ее приближение, наступление и кульминацию мы наблюдаем уже целый год.

Когда после «бархатной революции» Ереван начал постепенно утопать в грязи, обвиняли Тарона Маргаряна — сначала в саботаже (пока он оставался на посту мэра), потом в мести (когда подал в отставку). Когда тема мстительного бывшего мэра канула в Лету вместе с громкими обвинениями во всех смертных грехах, включая финансовые злоупотребления, приобретение имущества незаконным путем и даже плагиат, обвинять стало некого, хотя какое-то время и продолжались обвинения, не только не пресекаемые, но и поддерживаемые новой властью на предмет того, что грязная, немытая и погрязшая в мусоре столица — дело рук «старых-бывших, республиканцев, робосержаканов, контры». Со временем сдулась и эта тема. Все-таки год прошел…

А 8 ИЮЛЯ группа граждан провела акцию протеста у здания столичной мэрии. Протестующие завалили вход пакетами с мусором, за что были подвергнуты приводу в полицию. И удостоены жесточайшей критики со стороны тех, кто любит именовать себя «весьнародом». В соцсетях поднялся шум и ор в духе «что за хулиганство!», «как не стыдно», «дайте им поработать», «надо помочь мэру Марутяну и революции», «это — проделки республиканцев». Какая любопытная трансформация…

Вспомнилось, как в феврале прошлого года, аккурат к началу «бархатных» событий, оппозиция, дабы привлечь внимание мэрии к проблеме требующей ремонта канализационной системы в общине Нубарашен, притащила банку с нечистотами на заседание Совета старейшин Еревана, заявив, что Республиканская партия должна почувствовать зловоние Нубарашена. Содержимое пролилось на пол — со всеми вытекающими последствиями, вплоть до госпитализации члена Совета старейшин, композитора Мартина Вардазаряна, которому стало плохо с сердцем.

«Этот зловонный запах будет сопровождать вас во всех местах, где вы будете находиться. Даже ваши дорогие духи и дорогие коньяки не спасут вас. Кстати, скажу: от зловонного запаха нельзя задохнуться. Но вы должны отравиться. Мы отравим вашу жизнь», — заявила тогда руководитель фракции «Еркир цирани» Заруи Постанджян, а газета «Айкакан жаманак» разродилась пространной статьей — естественно, в поддержку вышеупомянутой акции.

Никоим образом не поддерживая ни прошлую, ни нынешнюю акцию, невольно задаешься вопросом: почему разлить нечистоты в знак протеста против бездействия властей год назад считалось круто, а вывалить мусор перед входом в здание мэрии по той же причине — хулиганство? Потому что лица поменялись? Потому что «новая Армения»? Потому что власть объявлена народной?

НО ТОГДА НЕПОНЯТНО, почему эта самая «народная власть» не печется о народе, задыхающемся от того же и даже в тысячу раз хуже зловония (ибо оно охватило уже всю столицу), решая вопросы, которые не решала прежняя плохая, не народная власть? Кстати, справедливости ради стоит сказать, что подобной ужасающей ситуации с вывозом мусора в Ереване не было никогда.

Почему, вместо того чтобы незамедлительно принимать меры к тому, чтобы критическая ситуация с мусором не обернулась катастрофой, новые власти тратят деньги на выпендреж?

Главная новогодняя елка Армении обошлась мэрии Еревана в 70 миллионов драмов (около 144 тысяч долларов). Зачем это нужно было? Чтобы разделить с Баку второе место в рейтинге самых высоких елок стран СНГ в новогодние праздники 2019 года?

На организацию мероприятий, посвященных Дню гражданина, правительство приняло решение выделить аппарату премьера 124 млн драмов (порядка $255,6 тыс.). В итоге попели хором, поплясали, в перерывах между поеданием шашлыка и кябаба вспомнили революцию — деньги потратили. Те самые, на которые можно было тысячу раз приобрести мусороуборочные машины. И регулярно убирать мусор в столице, не доведя дело до катастрофы.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.