Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что стало с урожаем арбузов в Армении?

В Армении высокие цены на арбузы сохраняются. Если в минувшие годы цена одного килограмма арбуза составляла 100-120 драмов, то сейчас – 200-300 драмов. Спрос превышает предложение. Возникший в стране дефицит посредством импорта пытаются восполнить частные лица и предприниматели.

Что стало с урожаем арбузов в Армении? С целью разобраться в причинах сложившейся ситуации корреспондент Panorama.am побеседовал с фермером, занимающимся выращиванием арбузов, а также заместителем министра сельского хозяйства Армении.

Житель села Аразап Армавирской области РА Погос Григорян уже на протяжении двух недель собирает урожай арбузов. Результаты неудовлетворительные.

«Если в прошлом году с одного гектара мы собирали порядка 40 тонн урожая арбузов, то в этом году – 18-20 тонн, то есть вдвое меньше. Есть фермеры, у которых дела обстоят еще хуже. Плюс еще и жара, которая не дает арбузам расти», – отметил он.

Последовавшая за обильными дождями жара навредила урожаю. Продаваемый в супермаркетах за 250 драмов арбуз фермеры продают на известном оптовом сельскохозяйственном рынке Меймандар в Масисе максимум за 170 драмов.

«Хорошие арбузы, весом в 6-13 кг, продаются за 160-170 драмов, а небольшие – 90-110 драмов», – отметил он.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства РА Гарник Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am, ссылаясь на оперативные данные, отметил, что, по сравнению с прошлым годом, посевные площади арбуза несколько уменьшились, однако это не могло существенно сказаться на стоимости.

«Основным фактором резкого повышения цен на рынке арбузов в Армении является установившаяся в республике очень высокая температура воздуха, были зарегистрированы массовые случаи засухи. Это, в свою очередь, привело к серьезным потерям урожая», – отметил Г. Петросян.

Замминистра напомнил, что всего лишь месяц назад арбуз продавался практически вдвое дешевле – за 100-120 драмов, что свидетельствует о наличии довольно высокого урожая в Армении.

«Из-за жары нарушается естественный процесс роста растений, испарение очень сильное, это можно компенсировать только в случае обильного орошения. Фермеры зачастую орошали землю в самые жаркие часы, что приводит к резкому падению урожайности», – отметил Г. Петросян.

Представитель министерства напоминает, что спрос на арбуз в Армении удовлетворяют Армавирская и Араратская области.

Сообщения поступают именно из этих областей. В любом случае, есть надежда, что стоимость арбуза начнет снижаться в ближайшие дни, что не очень радует фермеров. Затраты на 1 га арбузного поля составляют около 500 тысяч драмов.

Фермеры надеются компенсировать низкий урожай высокой стоимостью. И с въездом на территорию Армении каждой фуры с импортированными арбузами их обеспокоенность увеличивается.

«Если 5 дней назад на рынке Меймандар арбузы продавали, скажем, 100 машин, то за эти 5 дней их число выросло в 5 раз. Удивительно, что до сих пор цена сохраняется», – представляет увиденное в приблизительных цифрах Погос Григорян.

Сайту Panorama.am точные данные об импортированном арбузе предоставили в Инспекционном органе продовольственной безопасности Армении. Как сообщила ответственная по связям с общественностью Ануш Арутюнян,  в первые пять дней августа было импортировано 412 тонн, а в июле – 133 тонны.

«Арбузы были импортированы из России и Грузии, за последний месяц – до 545 тонн. Импортеры в основном являются частными предпринимателями, есть также несколько компаний», – сказала А. Арутюнян.

Для обеспечения безопасного ввоза арбузов в Армению из Грузии руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгий Аветисян, который на днях вместе с председателем Комитета государственных доходов (КГД) был на КПП Баграташен, поручил проводить лабораторную экспертизу не за 7900 драмов, как это установлено, а за 2000.

«Для нас очень важно, чтобы вредители не проникали в страну. Таким образом, я думаю, проблема решена. 2000 драмов – ниже себестоимости экспертизы, лаборатория будет работать в убыток, но проблема должна была быть  как-то решена», – сказал он.

Напомним, что именно на этом КПП граждане провели акцию из-за ограничений на ввоз арбузов.

Заместитель министра сельского хозяйства РА Гарник Петросян связывает определенные надежды с общиной Баграмян. Здесь урожай созревает к концу августа – началу сентября.

«Хотя сейчас сложно прогнозировать, какой урожай будет там собран через месяц», – сказал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.