Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что созреет быстрее — критическая масса или развал государства?

«Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

Власть по части несерьезности весьма креативна: после каждого недоразумения она быстро сочиняет новое. И почему это Ваге Григорян не назначил себя сразу президентом страны, ведь он считает Армена Саркисяна нелегитимным?» — задался вопросом политолог Агаси Енокян, подчеркнув, что сегодня в Армении нет демократии, ибо демократия подразумевает неукоснительное соблюдение законов, тогда как у нас законы игнорируются, так что уместнее, по его словам, говорить об анархии.

«У революции нет оппонентов, у нее есть только враги, у революции нет цели, это процесс поиска новых врагов. Сегодня это люди в черном, завтра еще кто-то, у революции нет конца. Подобную ситуацию мы наблюдаем в эти дни в Грузии, но если там во главе процессов находится народ, то у нас — Никол, который расчистил себе путь к власти и его уже не интересует, выполнит он данные народу обещания или нет, его интересует только, как сохранить свою власть», — констатировал политолог.

Енокян обратил внимание на то, что Пашинян, как правило, не называет имен, ибо каждое имя может повлечь за собой конкретную ответственность. Ему гораздо удобнее делать заявления, которые разделяют общество. Эта риторика пока работает на результат: стоит Николу указать на какие-то группы и сказать, что это враги, как народ сразу мобилизуется вокруг власти.

По оценкам политолога, власть неадекватно реагирует на ситуацию в регионе, она ослабила позиции Арцаха в переговорном процессе и повлияла на боевой дух армии. «После заявлений о том, что сегодня не США и Европа, а Армения является бастионом мировой демократии, мне стало стыдно, что в моей стране такие руководители. Впрочем, чего от них требовать, ведь самой яркой страницей их жизни стало перекрывание улиц!» — признался политолог.

По его мнению, главный вопрос, который сегодня стоит перед обществом, может быть сформулирован следующим образом: что созреет быстрее — критическая масса, недовольство которой способно изменить ситуацию, или развал государства?

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.