Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что изменилось в Армении за год?

Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр.»ГА» провел опрос среди граждан и задал один вопрос: «Что изменилось в Армении за это время?»

Прошел ровно год со дня отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Дальнейшие события некоторые называют «бархатной революцией», а некоторые — банальным переворотом. Эйфория постепенно идет на убыль. Корр. «ГА» провел опрос среди граждан и задал один вопрос: «Что изменилось в Армении за это время?»

Гоар МРАВЯН, врач-невропатолог:

«Мстит за своего учителя»

— ДЛЯ МЕНЯ главным «приобретением» стал ужасающий раскол, который не убывает, а нарастает. И в первую очередь дремучая озлобленность, агрессия и сведение дискуссии к примитивному навешиванию ярлыков, оскорблениям и мату со стороны тех, кто прикрывается словами о «революции любви и согласия» как фиговым листком. Ереван утопает в мусоре. Но это не самое главное. Его рано или поздно уберут, но как быть с тем мусором, с той разрухой, что в головах? И это меня беспокоит еще и потому, что раскол и разобщенность бьют по главному, по Арцаху.

Что касается Роберта Кочаряна, то, по моему глубокому убеждению, он не нарушал ни одного закона. Он действовал так, как должен был вести себя Верховный главнокомандующий. В февральские дни, до 1 марта, я часто ходила на Театральную площадь и все хорошо помню. И призывы Левона Тер-Петросяна, и призывы Никола Пашиняна к свержению власти. Разговаривать с ними было не о чем. О какой законности может идти речь? Тер-Петросян не победил на выборах ни в 1996, ни в 2008 годах. Вспомните танки на улицах Еревана в 1996-м. А Никол Пашинян просто мстит за своего учителя. Вот и все.

Cаркис БАГДАСАРЯН, режиссер:

«Машина не сработала»

— ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ начало всего, то «революция» строилась исключительно на пропаганде ненависти к правящей партии. Соответственно, изначально лозунг «Бархатная и мирная революция» можно считать не корректным, а лишь плакатным выражением для простого народа, который устал и одновременно боялся существующего режима. Вот и пришел человек, который возглавил сначала «революцию против власти» а потом, за день, очень грубо и нетактично перевел стрелки на «революцию за власть». Хотя нынешний господин премьер-министр громко заявлял, что не будет навязывать народу свою кандидатуру, мол, «право и желание выбора — дело народа», эти слова были наглым лицемерием. И на сегодняшний день мы имеем наяву уже те самые домыслы, которые со страхом рождались в головах тех людей, которые изначально, не имея отношения к эйфории, державшиеся лишь на эмоциях, c тихим ужасом смотрели на формирование машины «Духов». Cамое страшное не то, что эта машина сработала, а то, что вскоре она остановится. Ведь число сторонников действующего премьера уменьшается в геометрической прогрессии, и рано или поздно они захотят свергнуть «вождя», и сценарий повторится, и опять кто-то воспользуется ситуацией, где народу, как в стихотворении Маяковского, будут объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Только вот это все опять-таки будет не против, а за власть!

Лилит КАРАПЕТЯН, филолог:

«Не спешат возвращаться»

— МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ поделиться впечатлениями от встреч в Москве. Была там месяц, на днях вернулась. Московские армяне точно так же, как и на родине, разделены на два лагеря: на тех, кто рьяно защищает Пашиняна, и тех, кто относится к нему весьма скептически.

Идеалисты слепо верят в расчудесное настоящее и будущее страны под руководством новой власти, реалисты же задают вполне резонный вопрос: а что изменилось? Самое интересное, что ни те ни другие вовсе не спешат возвращаться. Но все «очень любят Армению». Наверное, любить ее издалека легче…

Рубен ЕСАЯН, кандидат технических наук:

«Нетерпимость и агрессивность зашкаливают»

— Я НЕ РАЗ повторял, что, если убрать ненависть к старой власти, от команды Никола ничего не останется. Премьер-министр не устает повторять, что у нас год назад произошла «революция любви». Но на самом деле нетерпимость и агрессивность в обществе зашкаливают. Не говорю уже о бесчисленных требованиях посадить, закатать в асфальт, чуть ли не расстрелять, повесить. И именно эти чувства заботливо пестует Никол в Фейсбуке, заходясь в истериках, назначая всех, кто не согласен с ним, контрреволюционерами. Т.е. эта масса народа, поддержкой которой хвастают пашиняновцы, объединена ненавистью.

А этот пресловутый список врагов народа! Никогда не мог даже подумать, что буду искренне оскорблен, не найдя себя в списках «врагов», составленных пашистами. Обидно! Напоминаю, еще в середине апреля 2018 г. я активно и последовательно выступал против Никола, предупреждал о последствиях, которые сегодня уже наступили. Мне приходилось не раз вступать в полемические баталии со своими друзьями. Даже удосужился от них обвинений в экстремизме и сомнений по связи с бывшими. Тем более странно видеть некоторых из них в списке, а себя — нет.

Александр ТЕР-МИКАЕЛЯН, водитель такси:

«Пожалел, что поверил Пашиняну»

— ЧЕСТНО ГОВОРЯ, вначале я был за Пашиняна, верил и доверял ему. Но я горько ошибся. Ничего, кроме популизма и шоу, я за этот год не увидел. Он и его команда борются с коррупцией избирательно. Почему ни один аодовский преступник не понес наказания? Что, наши беды начались с приходом к власти Роберта Кочаряна? Ничего подобного. Вся преступная система была заложена Левоном Тер-Петросяном. Мерзко, когда в словах человека — одно, а в действиях — низкие поступки. Никол Пашинян все время утверждает, что мы живем в новой Армении, впредь законы попираться не будут и мы будем жить в свободном государстве. А что на деле? Незаконные аресты, нападки на прессу и людей, не согласных с его курсом. Арест Роберта Кочаряна, я считаю, — это позор нашему правосудию, позор новым властям. Неужели кому-то не ясно, что это просто месть. Почему он не трогает Левона Тер-Петросяна? Разве при АОД не было коррупции и убийств? И почему первый президент не привлекается к ответственности по делу «1 марта»? Думаю, ответ ясен: ученики учителей не выдают. И если кто-то надеется, что Тер-Петросян ответит за разграбление страны, закрытые заводы и вообще за все, то он глубоко заблуждается. Пока Пашинян у власти, ни один аодовский деятель не будет наказан. Повторяю, я очень пожалел, что поверил тогда Пашиняну.

 

Посмотрите ворую часть статьи — Что изменилось в Армении за год? (Часть 2)

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.