Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что из себя представляет пенсионная система Армении?

В молодые годы люди меньше всего склонны задумываться о пенсии. Но если они хотят встретить и провести старость достойно, не заботясь о деньгах, то есть смысл ознакомиться с вопросом пенсионного обеспечения заранее.

В настоящее время в Армении государственная пенсионная система обеспечивает граждан государственной пенсией из средств госбюджета в соответствии с законом  «О государственных пенсиях». При этом с 1 января 2014 года в стране внедрена обязательная накопительная пенсионная система, которая первоначально распространялась на всех работающих граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Однако, после признания ряда положений закона «О накопительных пенсиях»  несоответствующими Конституции, обязательный компонент сохранился только для работников государственных учреждений. Для остальных граждан внедрение обязательного компонента было отложено до 1 июля 2018 года. Поскольку в этом году государственную пенсию оформляют люди, родившиеся в 1955 году, можно предположить, что нынешняя пенсионная система будет действовать ещё несколько  лет. О том, какие виды государственной пенсии существуют, как можно её оформить, в какие сроки, какие для этого необходимы документы  и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала начальник Управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Галстян.

Новости-Армения: Что из себя представляет действующая пенсионная система Армении?

А.Галстян: В Армении действуют трехуровневая пенсионная система: государственное пенсионное обеспечение, обязательная накопительная пенсионная система и  накопительная пенсионная система с добровольной составляющей. Если гражданин   удовлетворяет требованиям каждой из них, то может получать пенсию из всех трех составляющих. При первых двух случаях  условия для получения пенсии устанавливает государство, а при третьем – сам человек, если он выберет какую-либо пенсионную схему. 

По закону «О государственных пенсиях РА»  у нас имеется два вида пенсий: трудовая и военная. Каждая из них имеет еще и несколько подвидов.

Всего законом предусмотрено шесть подвидов трудовых пенсий: по возрасту; льготные пенсии, установленные для различных специальностей при работе в особо вредных или особо тяжелых условиях, а также вредных и тяжелых условиях; за выслугу лет; по инвалидности; по случаю потери кормильца и частичные. 

Военная пенсия имеет три подвида: за выслугу лет, по инвалидности, по потере кормильца.

Новости-Армения: Если говорить о наиболее распространенной разновидности трудовой пенсии — по возрасту, кому положена такая пенсия и каковы условия её назначения?

А.ГалстянУсловия, дающие право на получение трудовой пенсии по возрасту, это возраст и трудовой стаж. Трудовая пенсия по возрасту назначается лицу по достижении 63 лет при наличии у него не менее 10 календарных лет трудового стажа.  Подчеркну, что именно календарных лет и ни на один день меньше. В других случаях расчета или учета трудового стажа он может округляться в соответствии с правилами математики. Если у человека 35 лет трудового стажа и он не работает, то ему может быть назначена трудовая пенсия по достижении 62 лет. Во время своей трудовой деятельности, человек должен получать зарплату и производить  социальные платежи. 

Новости-Армения: Как  начисляется трудовая пенсия по возрасту, и какие факторы влияют на её размер?

А.Галстян: Все разновидности трудовой пенсии вычисляются по одной и той же формуле и в том же порядке. Начисляемая пенсия складывается из основной пенсии (16000 драмов) и трудовой части пенсии, которая зависит от стажа, стоимости 1 года стажа (до 10 лет это 800 драмов, после 10 лет – 500 драмов), переменного коэффициента, который  равен 0,1 для 1 года стажа при стаже в 10 лет и 0,01 за год при стаже до 40 лет. Для иллюстрации приведу простейший пример расчета пенсии: при трудовом стаже в  10 лет пенсия составляет 24000 драмов. Эта цифра получена следующим образом: 16000+800х(0,1х10)х10=24000.

При расчете пенсии, когда у человека есть 10 календарных  лет трудового стажа, к стажу прибавляются периоды другой деятельности, например, годы учебы на стационарном (дневном) отделении, годы ухода за ребенком (по 2 года на каждого ребенка), годы получения пособия по безработице и др. Таким образом, у нас сегодня действует достаточно гибкая пенсионная система, которая при начислении пенсии учитывает многие факторы.     

Новости-Армения: В каких случаях производится перерасчет пенсии? 

А.Галстян: Перерасчет пенсии производится раз в год, если  пенсионер официально работает. Если после перерасчета пенсионер проработал, допустим, всего один месяц, через год ему снова сделают перерасчет пенсии с учетом этого отработанного месяца.  

Новости-Армения: А если человек имеет право на получение нескольких видов пенсии, как поступают в таких случаях?

А.Галстян: Лицо, имеющее право на получение нескольких видов пенсии, например, трудовой пенсии по возрасту и пенсии по инвалидности, может выбрать только одну из них. Если человеку выгодней получать пенсию по инвалидности, ему могут поменять вид пенсии после его обращения в территориальный отдел Государственной службы социального обеспечения. 

Новости-Армения: Какой пакет документов необходим для оформления пенсии? 

А.Галстян: В первую очередь, документ, удостоверяющий личность, также необходима трудовая книжка (она будет нужна до полной оцифровки трудовых). Это основные документы, но могут запрашиваться и дополнительные. Например, военный билет у мужчин для учета срока службы в армии, справка из учебного заведения об обучении на дневном отделении, копия диплома. У женщин – свидетельство о рождении ребенка для учета в стаже периода по уходу за ребенком и др. 

Новости-Армения: В какие сроки после исполнения 63 лет надо обращаться в органы социального обеспечения ? 

А.Галстян Граждане должны обратиться в территориальный отдел Государственной службы социального обеспечения в течение трех месяцев после исполнения 63 лет. Если граждане обеспечили это условие, то пенсия им начисляется с даты рождения. Если граждане обратились хотя бы на один день позже указанного срока, пенсия начисляется со дня обращения, т.е. деньги за три предыдущих месяца они потеряют. Исключение составляет трудовая пенсия по утрате кормильца. Там можно оформить пенсию, не теряя денег, в течение 6 месяцев.

Хочу отметить, что пенсию можно получать либо на почте наличными, либо на банковскую карту по перечислению. Те пенсионеры, которым пенсия начисляется на карту, должны раз в год обновлять ее в банке. Если пенсионер забыл обновить карту и не получил пенсию, то обновив ее, он получит всю сумму. Если пенсионер по какой-то причине не может сам получать свою пенсию, её может получить кто-либо из родственников по доверенности, заверенной нотариусом. Но доверенность должна ежегодно обновляться. 

Новости-Армения: С какими вопросами, касающимися пенсионного обеспечения, к вам чаще всего обращаются люди?

А.Галстян: Большая часть вопросов касается учета трудового стажа при начислении пенсии. До 1992 года необходимый стаж в 10 лет  считался по трудовой книжке. С января 1992 года помимо стажа требуется, чтобы человек получал зарплату и производил соответствующие социальные платежи, с 2013 года требуется подтверждение выплаты подоходного налога. После 1992 года в темные, холодные годы, останавливались предприятия, люди не работали. Хотя в их трудовых книжках есть соответствующие записи, однако нет информации о том, получал ли человек зарплату, делал ли социальные выплаты. Поэтому часто эти годы не учитываются в трудовом стаже, и это является проблемой как для пенсионеров, так и для нас.   

Новости-Армения: А теперь немного статистики. Какими цифрами в сфере пенсионного обеспечения вы располагаете по итогам прошлого года? 

А.Галстян В 2017 году по  трудовым пенсиям населению из бюджета было выплачено 220 млрд.драмов. В этом году на выплату пенсий той же категории запланировано 210 млрд.драмов.  В прошлом году трудовые пенсии  были выплачены 456 тысячам пенсионеров (312 тысяч из которых  получают трудовую пенсию по возрасту), средний размер пенсии составил 40300 драмов.  

Новости-Армения: Что вы посоветуете людям, которым скоро предстоит выйти на пенсию? На что им следует обращать внимание пока они работают, чтобы потом у них не было проблем с оформлением пенсии? 

А.Галстян: Пока у нас не завершена работа по оцифровке трудовых книжек и мы не перешли полностью на использование информации в электронном виде, советую будущим пенсионерам обращать внимание на надлежащее оформление работодателем всех записей в трудовой книжке. Сейчас несколько упростилась процедура оформления пенсии. В настоящее время человеку, выходящему на пенсию, нет нужды обращаться в архивы для получения каких-то справок о прошлых местах работы. Мы сами запрашиваем необходимую информацию и получаем её, причем не только в Армении, но и в других странах СНГ  в соответствии с межправительственными соглашениями. 

 

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Финансовая грамотность» АМИ «Новости-Армения» и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.