Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Частная собственность уже не неприкосновенна?

В большом и малом, на каждом шагу и по всякому случаю Армения и ее нынешние правители обнаруживают для нас особый путь. Причем не по боковой — типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый, то есть строго в противоположную сторону. Строем или в частном порядке, но непременно в противоположную. Туда, откуда цивилизованный мир вышел несколько веков назад.

ТАК, во властных коридорах продолжаются обсуждения вариантов отъема собственности у неугодных лиц. Как заявил депутат от «Мой шаг» Овик Агазарян: «Если какой-нибудь собственник, какой-нибудь предприниматель неправильно использует данные ему возможности, допускает злоупотребления, то эти структуры могут быть национализированы».

Как видим, у власти в очередной раз случился интеллектуальный взрыв огромной силы. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, а и то удивились. Интересно, а кто и как будет решать, правильно или неправильно предприниматель использует возможности? Сам Агазарян, премьер, С. Хачатрян или А. Ванецян? Каковы критерии «правильности»?

Такие вещи в Европе случались, но довольно давно. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заем на своих граждан. То в Германии после Первой мировой войны начнется гиперинфляция. Но все это происходило в результате войны.

Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан. Что у нас сейчас? Мы что-то пропустили? Частная собственность уже не неприкосновенна?

Нередко приходится слышать заявления, что народ ограблен бывшей властью. Надо сделать так, чтобы грабители отдали награбленное, и только тогда установится общественное примирение.

Авторы подобных заявлений удивительно точно цитируют «Коммунистический манифест» в той его части, где говорится: «Бьет час капиталистической частной собственности. Она взрывается. Экспроприаторов экспроприируют». Разногласия отечественных разоблачителей с коммунистами носят сугубо стилистический характер: последователи Маркса пользуются иноземным термином «экспроприация экспроприаторов», тогда как склонные к языковому пуризму представители отечественной власти предпочитают родное корнесловие и требуют, чтобы «грабители отдали награбленное».

Это и называется «новой Арменией», правильно мы понимаем? Голову все-таки надо время от времени проветривать.

ВООБЩЕ-ТО ПРАВО собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части: владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью:

а) удерживать вещь в собственном владении;

б) изменять, отчуждать, закладывать и т.д. объект владения;

в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.

Так вот, все рассказы о страшных богатствах представителей прежней власти сводятся в основном к пункту «в» — к сообщениям, естественно, полученным из надежных источников, о том, как «бывшие» с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни.

Во всех такого рода рассуждениях отсутствуют разъяснения насчет пунктов «а» и «б».

Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно его продать? Удалившись в частную жизнь, жить на проценты и т.д. Вопрос о том, можно ли в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, вообще не поднимается.

Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является слово «через». То есть представитель прежней власти владеет через Погоса, Петроса и других, скажем, значительными пакетами акций.

Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту «в». Через Погоса, Петроса можно пользоваться, пока благополучатель является «могущественным гражданином». Как только исчезает могущество, с волшебным словом «через» возникают проблемы.

Шекспир описал эти проблемы в «Короле Лире». Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая — ошибочно, как вскоре выяснилось, — что дочери будут свято чтить его право пользования.

В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор. Что проку в миллионах, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь?

Нет ли у вас новых грабель, господа? А то старые все уже изломаны, а охота попрыгать у некоторых еще не прошла.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.