Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борец за справедливость: день памяти Гранта Динка (Фото)

«Есть турки, которые не признают, что их предки совершили геноцид. Однако, если посмотрим на них, увидим, что они производят впечатление добрых, приятных людей… Но, в любом случае, почему они не могут признать [геноцид]? Потому что они считают геноцид ужасным, они бы никогда не желали совершить его. По этой причине они не могут поверить, что их предки могли совершить это». Это слова убитого 12 лет назад турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед редакцией газеты «Акос». Смерть Динка вызвала невероятно широкий резонанс в мире.  Динк уже давно привлекал пристальное внимание международного сообщества, так как неоднократно преследовался турецкими властями по печально известной 301-ой статье УК Турции («за оскорбление турецкой нации»). В частности, за попытки поднять вопросы, связанные с Геноцидом армян.

Убийцу Динка, 17-летнего Огюна Самаста (Ogun Samast), задержали оперативно, так как он «засветился» перед камерами слежения. Самаста по распространенным фотографиям опознал и сдал полиции его отец. Силовые структуры также задержали еще более десятка человек, подозреваемых в соучастии.

Independent назвал Гранта Динка 1500001-ой жертвой Геноцида армян. Der Standard в статье «Разрушенные надежды» назвал случившееся катастрофой: «Со смертью Гранта Динка погас маяк турецкого демократического движения и движения за права человека, замены которому в ближайшем будущем не предвидится».

Тысячи турок вышли на улицы Стамбула, чтобы проститься с Динком с плакатами «Мы все Гранты, мы все армяне», «301-убийца». Турецкое издание The New Anatolian назвало похороны Динка одними из самых крупнейших во всей истории Турции.

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.