Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блокирование дорог — символ «новой» Армении

В последнее время все новостные выпуски телеканалов начинаются с сюжетов о перекрытых дорогах недовольными и чего-то требующими гражданами в каком-либо марзе и завершаются сюжетами об аналогичных акциях уже в другом марзе.

ДОРОГИ новой Армении сегодня перекрывают по любому поводу — и все: строители, месяцами не получающие зарплату; фермеры, пострадавшие от града и оставшиеся без какой-либо помощи от государства; жители населенных пунктов, через которые проходят разбитые, как после бомбежки, трассы; водители маршрутных такси, которые не могут работать из-за фактического и значительного повышения цен на газозаправочных станциях; крестьяне, чьи поля и сады засыхают из-за отсутствия воды для орошения; выступающие против эксплуатации того или иного рудника активисты и даже сотрудники букмекерских контор.

Гордые граждане так увлеклись блокированием дорог, что все мы как-то забыли, что сама Армения десятилетиями находится в блокаде.

Перекрытие дороги — будь то в марзе или столице — у нас сегодня не считается правонарушением, за подобные действия никто ни разу не понес наказания. И это вполне логично, иначе быть и не могло. Если Пашиняну можно свергать власть, не смущаясь правовыми формальностями, — перекрытие дорог рождает власть, — непонятно, почему нельзя протестовать или требовать чего-то аналогичным способом простым гражданам? Властеобразующие свойства перекрытых дорог никуда не делись.

КАЖДЫЙ РАЗ, когда отчаявшиеся граждане перекрывают очередную дорогу, на «место происшествия» приезжают представители власти и заявляют, что контролируют ситуацию. В чем заключается этот самый «контроль», гордым гражданам не объясняется. Наверное, дают понять, что они там, в правительстве, в курсе дела. Чтобы мы, в цинизме своем, не думали, что им не сообщили. Нет-нет! Они отлично знают о наших проблемах, сами их организовали и полны решимости проанализировать причины недовольства людей.

Правительство работает как лошадь, от советников и помощников дым идет, шестеренки крутятся все время и в разные стороны. Так что не надо нервничать, гордые граждане, сидите тихо.

Со дня на день премьер Пашинян, навалившись мозгами на реальность, поймет, что именно привело к возмущению людей — и сразу все станет хорошо. А может, даже еще раньше станет, потому как ведь и парламент не спит. Там депутатов только от «Моего шага» целых 88, на всякий случай. Да марзпетов десяток. Если что, граждан в обиду не дадут!

Не забыли, что правительство посулило народу благодать? Ну, как обычно, то есть не прямо сейчас, а чуть погодя, когда свидетели обещания подвымрут. Так что можно надеяться на лучшее, хотя мы советуем строить расчет на худшее.

И вот что интересно: ни разу до сих пор не довелось услышать от какого-либо чиновника, что в той или иной проблеме виновата власть. Армения в этом отношении оформила очередное ноу-хау. Собственно, мы шли к этому целый год, но надо было получить свидетельство. А заключается ноу-хау в создании такой власти, которая вообще ни за что не отвечает. Некоторые, особо наглые, вроде автора сих строк, давно считают, что власти пора ответить хотя бы за что-нибудь. Однако насчет того, чтобы найти там виноватых или хотя бы ответственных — где сядешь, там и слезешь.

В самом крайнем случае попросят исправить им же испорченное. Это, в числе прочего, тоже наш особый путь: не уволить провалившего дело к чертовой матери, как это делают в нормальных странах, а попросить его же исправить ситуацию. То есть он промахнулся и засветил вам молотком по пальцам — так вот ему другой молоток, пускай попробует еще раз.

Но зайдем с другой стороны: ведь кто-то все-таки должен быть виноват, если люди вынуждены перекрывать дороги? Ну, разумеется, СМИ — они у нас виноватые всегда. Но, может, еще кто-нибудь виноват?

ТОНКОСТЬ СИТУАЦИИ заключается в том, что валить почти не на кого: правительство и парламент на 100% ихние, скоро разберутся и с судебной властью, власть на местах опять же исключительно из них же и состоит. При таком разблюдаже желательно, конечно, заранее назначить крайних — на случай народного недоумения по поводу результатов руководства.

Некоторые запасы виноватых остались на складах с прошлого года. Представителей прежней власти имеем в виду. Но с каждым месяцем запасов этих все меньше и меньше. Когда склады совсем опустеют, можно поднять на вилы народу парочку неугодных, не примкнувших к Пашиняну олигархов. Когда закончатся олигархи, можно сбросить Царукяна (для того и держат). Но это уже последний запас.

Кто же дальше будет виноват в том, что все так плохо и граждане не видят иного пути, как перекрывать дороги? А вы за выступлениями Пашиняна следите? Какое уж тут разделение властей, какой независимый суд, какие права? Обозвать всех заговорщиками, темными силами, контрреволюционерами и размазать по стенам, чтобы еще полгода оправдывались, когда подлечатся!

В-о-от! Заговорщики, подстрекатели и контрреволюционеры используют простой народ для перекрытия дорог! Заговор, расшатывание власти. Слушайте Пашиняна, он вам всю правду расскажет.

Заговорщикам еще воздастся, но и гордые граждане хороши: все только о себе, только о себе думают. Столько хлопот создают властям перекрытием дорог, каким людям праздник портят!

Но ничего, скоро решится и эта проблема. Ходят слухи, что полиция готовится закупить новые современные спецсредства для борьбы с беспорядками. А вы говорите, что государство недостаточно думает о своих гражданах. Да только о них и думает. Готовится к встрече.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.