Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благодаря вмешательству омбудсмена незаконно содержавшийся в психлечебнице пациент был выписан, директор отреагировал бурно

Аппарат омбудсмена Армении может поднять вопрос о привлечении директора одного из психиатрических центров к уголовной ответственности.

26-го октября аппарат омбудсмена Армении опубликовал заявление о том, что после оперативного вмешательства их сотрудников, из психиатрической клиники был выписан человек, который содержался в ней без оснований. После данного заявления руководитель клиники повел себя незаконно, что в офисе омбудсмена сочли необходимым прокомментировать.

«Гарантирование прав в сфере психиатрической помощи является первоочередным направлением деятельности Омбудсмена. При этом проводимые в данном направлении работы осуществляются с уважением и в сотрудничестве с коллегами», — отмечается в заявлении офиса Омбудсмена.

В нем также отмечено, что публичные заявления по итогам проверок составляются таким образом, чтобы иметь превентивное значение для аналогичных случаев. Именно с данной целью и было составлено и распространено сообщение от 26 октября и именно по этой причине в нем не было указано конкретного названия учреждения или других идентификационных данных.

«Однако мы вынуждены отметить, что инцидент произошел в ЗАО «Национальный центр по охране психического здоровья» Минздрава, который ранее именовался психиатрическим центром «Нубарашен». Директор этого центра Нарек Ванесян сегодня обратился к представителям офиса омбудсмена и возмущенно попытался предъявить свои требования и недовольство», — отметили в аппарате защитника прав человека.

В частности, по их словам, чиновник утверждает, что представители омбудсмена должны были согласовать с ним текст заявления. Он также угрожал предпринять шаги для привлечения к ответственности аппарата омбудсмена.

«Защитник прав человека считает это незаконное поведение директора Центра психического здоровья явным проявлением его незнания особенностей занимаемой должности и статуса», — говорится в сообщении.

При этом омбудсмен вновь подтвердил, что в результате проведенной незапланированной проверки в психлечебнице было обнаружено лицо, которое содержалось там без оснований, а значит незаконно и он смог покинуть лечебницу только после вмешательства полномочного представителя Омбудсмена.

По данному факту в офисе омбудсмена готовится решение о нарушении прав человека, которое будет представлено и.о. министра здравоохранения с соответствующими предложениями, обусловленными характером нарушения.

Учитывая незаконное поведение директора психиатрического центра омбудсмен считает, что Минздрав должен организовать для него курсы и объяснить, что защитник прав человека, согласно Конституции является независимым официальным лицом, препятствование деятельности которого, в том числе вмешательство в его деятельность приводят к уголовной ответственности.

После короткого общения с директором организации в субботу сотрудникам офиса омбудсмена стало очевидно, что в ходе курсов ему также следует объяснить его правовой статус и поставленные перед учреждением задачи. Также представить ему порядок добровольного и принудительного лечения людей в психиатрической клинике, права этих лиц и законные основания для их содержания. При этом офис омбудсмена готов оказать в этом вопросе необходимое содействие.

«Строго предупреждаем, что при повторении подобной попытки будет поднят вопрос о привлечении директора психиатрического центра к уголовной ответственности», — отметили в офисе омбудсмена, подчеркнув, что вопрос обеспечения прав людей в сфере психиатрической помощи останется в центре их внимания, а непредусмотренные визиты в психиатрические центры будут продолжены.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.