Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бархатные» политтехнологии

Излюбленным занятием новых властей является оправдание своих шагов и преподнесение провалов в качестве достижений. Точно так же, как в романе Оруэлла «1984» лозунги преподносятся перевернутыми с ног на голову («Незнание – сила», «Война – это мир», «Свобода – это рабство»), так и революционеры наших дней переиначивают всё на свой лад. Они отстаивают то, что раньше критиковали, и критикуют то, что раньше защищали. Они делают то, что клялись не делать в прошлом, и не делают того, что обещали сделать с приходом к власти.

Всё оправдывается сиюминутными интересами и «революционной целесообразностью».

Итак,

  1. Заклеивать объективы дорожных спидометров скотчем по пути из Гюмри в Ереван. Увеличивать число этих спидометров с приходом к власти.
  2. Выступать против красных парковочных линий. Став властью, заявлять, что эти линии нужны для ремонта детских садов.
  3. Быть против обязательной накопительной пенсионной системы. Получив власть, грудью отстаивать эту систему.
  4. Обещать изменить Избирательный кодекс и закон о партиях и лишь после этого пойти на внеочередные парламентские выборы, но затем забыть об этом и организовать выборы по написанным для Сержа Саргсяна правилам игры.
  5. Обещать, что цена на газ снизится, но потом распространять, мол, лучше мы будем мерзнуть, платить за газ больше и проводить «духовитую» внешнюю политику, чем потреблять дешевый газ. И вся проблема в том, что внешняя политика Никола Пашиняна отнюдь не «духовитая», если подобная внешняя политика вообще может существовать.
  6. Обманывать, что армяно-российские отношения попросту блестящие, но одновременно выпрашивать поздравления, так и не получив их от Кремля. Оставшись же без поздравлений, заявлять, будто на них наплевать.
  7. Лгать, что не переговариваешься по вопросу Карабаха, но в действительности вести с Алиевым интенсивные переговоры, приблизившись к красной черте.
  8. Заявлять, что не вмешиваешься в решения судов, но самым грубым образом встревать в работу судебной власти.
  9. Говорить о том, что принцип «сват-знакомый-родственник» в государственной системе впредь не будет действовать, но руководствоваться исключительно этим принципом.
  10.  Обещать революцию любви и толерантности, но с приходом к власти осуществлять политические преследования и руководствоваться личной местью.

Ряд можно продолжить, но для оценки того, что отверженная в прошлом ложь сейчас получает новые проявления под аккомпанемент «гмп-гмп-ху», хватит и столького.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.