Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Аврора» учредила стипендию в память о Шарле Азнавуре

Гуманитарная инициатива «Аврора» учредила стипендию в память о всемирно известном шансонье Шарле Азнавуре. Такое решение приняли соучредители гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян, Вардан Грегорян и Рубен Варданян, сообщает пресс-служба инициативы.

«Шарль Азнавур представил историю армянина. Будучи сыном беженцев, он стал мировым кумиром, который направил месседжи гуманности всему миру. Его обаяние, искренняя любовь по отношению к людям сделали его всемирно известным. Мы будем помнить его за все то, что он дал нам — любовь, страсть и доверие к ближним. Он пропагандировал все это как артист и певец, как гуманист и благотворитель. Он навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Азнавур скончался в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции.

Отмечается, что Азнавур с первого дня поддерживал гуманитарную инициативу «Аврора», приняв участие в церемонии награждения в 2016 и 2017 годах.

«В память об Азнавуре и в знак признательности инициатива «Аврора» учредит ежегодную образовательную стипендию. Она будет вручаться в знак признательности тем народам, которые более ста лет назад дали приют беженцам в годы Геноцида армян. Азнавур относится к числу людей, которые получили убежище и добились славы во Франции», — говорится в сообщении.

Стипендия имени Азнавура позволит студентам из Франции или франкоязычных стран учиться в международной школе UWC Дилижан. Она объединит две родины Азнавура, Армению и Францию и даст возможность увековечить эти связи и память Азнавура.

Премия «Аврора» (Aurora Prize for Awakening Humanity) – это международная гуманитарная награда, созданная, чтобы воздать должное современным героям и их исключительному вкладу в дело спасения человеческих жизней в критических ситуациях, а также продвижения идей гуманизма. Премия вручается от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В период с 2015 по 2023 год (в память о восьмилетнем Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год,) лауреат премии «Аврора» будет ежегодно удостаиваться гранта в размере 100 тысяч долларов. Он также получит уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию премии «Аврора» входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, адвокат по правам человека Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, основатель «Врачей без границ» и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи, бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян, а также обладатель премии «Оскар», актер и филантроп Джордж Клуни.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.