Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атом Маргарян: Сейчас должностные лица в таком состоянии, что чем больше «сдерут», тем лучше. Стоит задача пополнить бюджет

Сегодня на различных платформах бурно обсуждается заявление председателя Комитета государственных доходов (КГД) Давида Ананяна о том, что Армения пытается внедрить механизм налогообложения трансфертов.

«То есть если гражданин получает доход из-за границы, то он обязан его декларировать, и 23% в качестве подоходного налога заплатить государству», – заявил председатель КГД Армении Давид Ананян в беседе с «Радиолур».

Таким образом, согласно представленной КГД идее, с 2020 года потенциальными плательщиками подоходного налога станут все граждане РА в возрасте 18-65 лет. Первым шагом этого должно стать обязательное декларирование гражданами собственных доходов, в соответствии с чем будет решаться, обладает ли он доходом, подлежащим обложению налогом.

Граждане выражают свою обеспокоенность в этой связи. В частности пользователи армянского сегмента социальной сети Facebook считают странным, что в предвыборный период вводится в обращение подобная идея. Один из пользователей написал: говорят, что будут поощрять иммиграцию, «кому не удастся найти способ обойти эти 23%, позовут родных к себе».

«Подобные элементы применяются во Франции, США и ряде развитых стран, но в стране, подобной Армении, одна четверть рабочей силы которой еле сводит концы с концами за рубежом и присылает пару копеек своим семьям, неправильно говорить о подобных вещах», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am экономист Атом Маргарян.

По мнению экономиста, прежде, чем идти на подобный шаг, нужно, в первую очередь, провести гармонизацию налоговых ставок. То есть, если подоходный налог Армении составляет 23%, а в России он в два раза ниже, то нужно установить такую же ставку, поскольку большинство денежных переводов поступает оттуда.

«Сейчас должностные лица в таком состоянии, что чем больше «сдерут», тем лучше. Стоит задача пополнить бюджет», – сказал Атом Маргарян.

Экономист полагает, что если такой механизм будет внедрен, то, естественно, люди не будут переводить деньги, средства будут передаваться семьям из рук в руки или с помощью других, в результате чего исчезнет институт перевода.

«Это также приведет к тому, что люди будут забирать семьи с собой. А как будут пополняться ряды армии, кто будет охранять границу, наверное, данные вопросы этих людей не волнуют», – сказал Атом Маргарян.

Он напомнил, что время от времени представлялись подобные авантюристские предложения, однако они на корню сводились на нет.

«Теперь непонятно, почему они вновь выдвинули это на передний план в предвыборный период. Я думаю, что это идея нацелена на проверку общественного мнения, КГД от нее откажется», – сказал он.

Ранее мнение касательно данной инициативы представила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян, указав, что она напрямую ударит по карману представителей самого необеспеченного слоя населения.

«Это означает, что, к примеру, житель села, продающий свой товар, должен задекларировать образовавшийся от этой продажи доход. Или, к примеру, жена, дети отправившихся на заработки граждан, которые посылают определенную сумму денег семье, должны декларировать свой доход.

После декларирования, согласно проекту, 23% дохода должны направляться в госбюджет. Это означает, что если, например, вам отправили 100 долларов, то 23% от 100 долларов должны быть направлены в госбюджет. Я считаю, что это недопустимо. Просто нельзя позволить, чтобы проект был претворен в жизнь и стал реальностью в той форме, в которой представлен», – заявила в прямом эфире Facebook Арпине Ованнисян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.