Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арсен Торосян за плечами «британских ученых»…

Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

КАК передает «Арменпресс», об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, представив результаты исследования, которое было проведено в апреле 2017 года Гарвардским университетом, Вашингтонским университетом и Всемирным банком. «Исследование называлось «Оценка влияния повышения налогов на табачные изделия в Армении». Представлены основные итоги исследования до опубликования полного текста на армянском языке», — написал министр.

Арсен Торосян обещал вскоре представить опыт многих стран о том, как повышение акцизного налога на табак приводит к росту доходов, в ответ тем, кто утверждает обратное.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, у министра здравоохранения есть проблемы с чувством юмора. Потому как серьезно относиться к результатам упомянутого исследования — то же самое, как верить в открытие «британских ученых», доказавших, что перед пятницей, 13-го, обязательно идет четверг, 12-е. Ну ладно сам Арсен Торосян шуток не понимает, но зачем считать столь же, мягко говоря, наивной широкую армянскую общественность? Она, в отличие от министра, например, сомневается в том, что никто из 88 тысяч бросивших и не начавших курить точно не умрет. Она имеет все основания полагать, что столь точный показатель (88 тысяч — не 80, не 100) предотвращаемых смертей не могут вычислить даже веселые и всемогущие «британские ученые».

Не имея ученой степени, не замеченный в увлечении подобными исследованиями, позволю себе противопоставить «науке» личный опыт. Так вот, начал курить — не умер, не бросал эту пагубную привычку 35 лет — тоже пока жив. Скажу больше, когда-нибудь умру однозначно, но не факт, что причиной смерти будет курение…

Тем не менее Арсена Торосяна, похоже, такие мелочи, как логика и здравомыслие, не останавливают от навязывания обществу откровенного бреда «авторитетных исследователей». Почему министр столь героически ведет антитабачную кампанию, сказать сложно, хотя некоторые версии уже выдвигаются. Зато очевидно, что и лично он, и власть в целом сильно рискуют оказаться главной жертвой этой кампании. И вот почему.

По статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) — люди курящие. По данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курят. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, констатируем, что около трети совершеннолетнего населения Армении — курильщики. Тут уж без конкретных показателей отметим и то, что курение особо распространено среди малоимущего населения. И вот на этом фоне предлагается астрономически повысить цены на сигареты.

МОЖНО лишь догадываться, каким мощным социальным взрывом чревато подорожание сигарет почти в 2 раза, как предлагает министр здравоохранения. В этом случае рассчитывать на остатки революционной эйфории в обществе явно не стоит. Власть, которая взвинчивает цены на предмет первой необходимости для трети населения страны, вряд ли сможет оправдаться революционными лозунгами и эмоциональными речами. Уложить на асфальт или размазать по стенке армию курильщиков тоже вряд ли удастся. Не говоря уже о том колоссальном ударе по экономическим интересам государства, который нанесет антитабачная кампания в целом.

Здесь заметим, что производители и импортеры сигарет являются ключевыми источниками налоговых поступлений в бюджет. Более того, по прошлогодним данным, лидером по объему выплаченных налогов среди крупнейших налогоплательщиков стала компания «Гранд Тобако».

Конечно, курение наносит вред здоровью. Конечно, с ним надо бороться. Но иногда все-таки стоит обращать внимание на реалии вместо того, чтобы слепо следовать за «британскими учеными» и пытаться вести за ними общество.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.