Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянский район в Алеппо — Мидан, постепенно возвращается к жизни (Видео)

Мало кто знает, что Алеппо, один из древних городов мира расположенный на севере Сирии, был родиной большой армянской общины. Однако, сейчас в стране осталось лишь около 10 тысяч армян. Многие вынуждены были покинуть Сирию и уехать в более спокойные страны.

На востоке Алеппо расположен район Мидан, населённый преимущественно жителями армянской национальности, но этот район не единственный христианский квартал сирийского города. Именно восточные районы, примыкающие к историческому центру, приняли на себя основную тяжесть боевых действий.

Мидан соседствовал рядом с двумя другими районами, в которых находились боевики весной и летом 2016. Этот квартал был одним из наиболее обстреливаемых минами и газовыми баллонами. В дома людей этих окрестностей могло прилететь до нескольких десятков мин или начинённых взрывчаткой газовых баллонов.

В этом квартале было наибольшее число пострадавших жителей от обстрелов артиллерии и снайперов-боевиков. Сложность продвижения Сирийской арабской армии в кварталах, заключалась плотной застройкой и изобилующих неисчислимыми подземными коммуникациями, поэтому бои были долгими и ожесточёнными. Казалось, что район вымер.

На сегодня Мидан все ещё не восстановлен, оставаясь частично разбитым и разрушенным. Дома изранены осколками. Многие балконы до сих пор завешаны стеклотканью, закрывающей квартиры и их обитателей от снайперов противника. Тем не менее, в него стала возвращаться жизнь. Ход многолетней войны переломлен, заработали магазины и мини-мастерские, фабрики.

Мастерская на видео — место, где занимаются резьбой по дереву. Секреты этого ремесла передаются из поколения в поколение. Это невероятно красивая, ажурная работа восточных мастеров, роскошь в её деталях.

Также Вы можете увидеть на видео мини-фабрику по пошиву брюк. Открылись кафе, в которых радушно с улыбкой встречают посетителей, торговые точки с ароматами восточных пряностей. Можно опять без страха ходить по улицам ночного города, и детям играть футбол, пусть даже на обочине дороги. Такие простые атрибуты мирной жизни, но как они дороги, в тех городах, где разрушительной силой прошла война.

Несмотря ни на что жители района Мидан настроены позитивно и оптимистично, чувствуется атмосфера миролюбия. Им понадобится много сил и времени, чтобы восстановиться и восстановить город, и жить дальше. Но самое главное, что здесь больше нет войны, не разрушаются дома и не гибнут люди.

 

Авторская съемка корреспондента команды News Front

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.