Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянская разведка до и после апрельской войны — что изменилось?

День военной разведки в Армении – особая дата в календаре. Это повод отметить заслугу ребят, работа которых подчас не видна, мы не слышим их имен в потоке новостей, они не могут и не любят высвечиваться перед телекамерами. Но они «делают» безопасность.

На плечах разведчиков лежит колоссальная нагрузка и ответственность – они обязаны рассчитывать и обдумывать свои действия на несколько ходов вперед, разгадывать планы и замыслы противника задолго до их реализации. Армянская разведка закалялась на поле боя, она прошла сквозь суровые испытания и состоялась как прочная структура.

Принято считать, что разведывательные войска исторически являлись одним из самых сильных звеньев Вооруженных сил Армении. Этот род войск отличается высокой боевой и физической подготовкой, высоким профессионализмом и патриотическим духом, способностью быстро принимать решения в сложных условиях.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, военная разведка все эти годы успешно выполняла задачи по сохранению относительной стабильности в зоне карабахского конфликта.

«Военная разведка в основном была сконцентрирована в тех нишах, которые связаны с карабахским конфликтом. Безусловно, сфера закрытая, и подробности ее работы недоступны общественности, и это нормально. Но зато мы можем сказать, что в условиях минимальных ресурсов разведка сумела успешно выполнить поставленные задачи», — сказал Арутюнов в интервью Sputnik Армения.

С точки зрения предупреждения военных угроз, армянская разведка всегда отличалась высокой эффективностью, отмечает наш собеседник. Ни одно передвижение азербайджанских подразделений в зоне карабахского конфликта не ускользало от внимания армянской разведки. Сказанное применительно и к ситуации до апреля 2016 года.

«Другое дело, что политическое руководство, возможно, не всегда адекватно реагировало на оперативные донесения разведки. До тех же апрельских событий со стороны политического руководства не было понимания, что дело идет к локальной войне», — сказал Арутюнов.

После тех событий армянские разведывательные подразделения заметно улучшили свои технические возможности, получив современное оборудование и средства слежения. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы и то обстоятельство, что количество стычек и диверсионных вылазок в зоне конфликта существенно сократилось. Если раньше подобные инциденты могли иметь место чуть ли не каждый месяц, то сейчас это единичные случаи в течение года.

Армянская разведка за прошедшее время накопила бесценный опыт слежения за действиями противоположной стороны, ее технические возможности, возможности предупреждения и предотвращения инцидентов возросли в разы. Это грозная сила, с которой невозможно не считаться, отмечает Арутюнов. Случись что, для азербайджанской стороны будет крайне трудно преподнести какие-то неожиданности.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.