Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армяне связывают рост преступности в стране с амнистией перед выборами ради голосов

Масштабная амнистия, объявленная в Армении в ноябре прошлого года в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики, казалось, была актом гуманизма со стороны государства и должна была удостоиться лишь положительной реакции со стороны общества. Но вышло несколько иначе.

Начальник полиции Армении Валерий Осипян сообщил о росте уровня преступности в республике. Он обусловил это тем, что амнистированные лица вновь совершили правонарушения. В качестве самых распространенных преступлений начальник полиции назвал квартирные кражи, нанесение телесных повреждений, хулиганство.

Подтверждением слов Осипяна служат ежедневные криминальные новости в СМИ и публикации пользователей в социальных сетях.

Так, сразу же после новогодних праздников стало известно, что в Гюмри обокрали квартиры отдыхающих в Грузии граждан. По мнению потерпевших, в преступлениях замешаны амнистированные лица.

Широкий общественный резонанс вызвало зверское убийство в Лори: в жителя Спитака выстрелили, а затем отрезали ему уши. По неофициальным данным, погибший был ранее судим и освобожден по амнистии. Предположительно, убийца также был отпущен на свободу в рамках широкомасштабной амнистии.

Друг за другом появляются сообщения о кражах, совершенных в объектах общепита, о нападениях на магазины и аптеки, и во всех случаях красной нитью проходит амнистия.

На днях в сети появилось видео наглого ограбления, совершенного молодой троицей в центре Еревана. Примечательно, что в течение нескольких часов группа молодых людей пыталась взломать дверь ресторана, однако после неудавшихся попыток, троица переключилась на находящееся вблизи бистро. Теперь их ищет полиция.

Многие пользователи сети, оставившие свои комментарии под видео, уверены, что злоумышленники, скорее всего, были недавно амнистированы.

«Не надо было перед выборами амнистировать десятки тысяч преступников, и вот действия безработных и голодных граждан», «Отдали голоса в обмен на свободу», «Правительство играет в «кошки-мышки»: ловит и отпускает, ловит и отпускает», «Мы стали очень уязвимыми, теперь любой хулиган может нарушить покой и неприкосновенность гражданина», — такими мнениями и опасениями поделились граждане.

Между тем, пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Нона Навикян сообщила корреспонденту Sputnik Армения, что по амнистии уже освобождено порядка 600 человек, из них всего двое вернулись на нары. Оба рецидивиста осуждены за кражу.

Психолог Рубен Агузумцян считает, что причина рецидивов кроется в условиях несения наказания. Он убежден, что за время нахождения в местах лишения свободы осужденные не только отстают от общественного прогресса, но и зачастую деградируют.

Еще одной причиной повторного совершения преступлений – неготовность общества принять и помочь реинтеграции ранее судимых лиц. Как правило, им крайне сложно устроиться на работу, живут в сложных социальных условиях, нередко испытывают нужду, что толкает их на совершение новых правонарушений.

«Лишь очень немногие бывшие заключенные хотят вновь вернуться за решетку, так как чувствуют себя более комфортно в тюрьме, чем на свободе. В основном это те, кого общество не принимает и кто потерял связь с семьей. Важно понимать, что преступниками не рождаются, ими становятся», – подчеркнул психолог.

Корреспондент Sputnik Армения направил запрос в полицию для получения информации о количестве преступлений, совершенных после объявления амнистии, и сравнительных данных с прошлым годом, а также о причастности к ним амнистированных лиц. Однако в ведомстве попросили подождать, поскольку для сбора необходимых данных требуется время.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.