Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армяне Ливана сотворили чудо

Армянские беженцы и сироты без куска хлеба построили цветущие города на благо новой родины.

Армяне Ливана сотворили чудо: беженцы и сироты создали здесь цветущие города. Об этом пишет франкоязычное ливанское издание Libnanews.

В Ливане проживает восьмая по численности армянская община в мире. По разным оценкам, здесь живет 120 —150 тысяч армян. Среди них много бизнесменов и должностных лиц. В частности, армяне представлены в парламенте и правительстве страны. В Ливане действует армянский университет «Айказян» — единственный за пределами Армении, издаются газеты на армянском языке. Общине удалось сохранить свою идентичность, культуру и язык.

«При всем при том, их политики, юристы, деятели искусства никогда не пытались создать государство в государстве и всегда служили Ливану», — подчеркивает автор статьи Франсуа эль-Баша.

Жизнь армянской общины в Ливане началась еще до Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Античные авторы в своих трудах упоминают армян, живших в Финикии (на территории современного Ливана). В 1715 году армянские монахи обосновались в городе Джуние к северу от Бейрута.

После массовой депортации армян 1915 года из Турции в Ливане появились армянские поселения – например, район Бурдж Хаммуд в Бейруте и город Анджар. В те времена эти поселения были необустроенными, однако за годы неустанного труда армяне построили добротные дома, улицы и площади.

В 1916 году военный министр Османской империи Энвер-паша заявил: «Турецкое правительство не сможет восстановить свободу и учесть, если страна не будет очищена от армян и ливанцев. Тех мы истребили мечом, этих истребим голодом».

У армян и ливанцев общая судьба, считает автор статьи. Население Ливана – арабы, друзы и другие народы – потеряли в Первую мировую войну треть своего населения. От голода и болезней погибли 200 тысяч человек из 600 тысяч. Произошло это потому, что турецкие войска под руководством Джемаля-паши отрезали их от побережья, и людям пришлось выживать в горах, в условиях полной изоляции. Случилось это при поддержке местных пособников. К несчастью, память об этом преступлении притупилась, отмечает эль-Баша.

 

Источник: armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.