Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения в лидерах среди стран Европы с самыми высокими показателями курения среди мужчин

Согласно недавнему исследованию факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Армении, основанному на методологии STEPS (2016-2017гг.), процент курильщиков табака среди мужчин в Армении на данный момент составляет 51,5%, что делает Армению одной из стран с самыми высокими показателями курения среди мужчин в европейском регионе, отмечается в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Данные, касающиеся женщин, менее тревожны — в Армении курят 1,8% женщин.

«Осознавая, что употребление табака является наиболее предотвратимой причиной смерти и болезней, с которой можно успешно справиться с помощью всеобъемлющей и основанной на фактических данных политики борьбы против табака, правительство Армении решило принять меры по сокращению числа курильщиков», — говорится в сообщении.

Министерством здравоохранения Армении были разработаны Национальная стратегия борьбы против табака и план действий на 2017-2020 годы. В 2018 году Минздрав начал разработку нового национального закона о борьбе против табака. Новое законодательство будет ужесточено, акцентируя контроль над курением в общественных местах и усиливая правоприменительные механизмы. Проведение более строгой политики борьбы против табака в Армении поможет защитить население от вредного воздействия курения на здоровье и предотвратить случаи преждевременной смерти от употребления табака.

30-31 октября ВОЗ проводит в Армении региональный семинар по прекращению курения для инструкторов из Армении, Грузии и Украины. Семинар организован в рамках миссии ВОЗ по борьбе против табака, целью которой является пропаганда и содействие принятию нового закона о борьбе против табака и осуществление статьи 14-й Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Армении, а также содействие в подготовке регионального семинара-тренинга ВОЗ для инструкторов по оказанию помощи по прекращению курения.

В европейском регионе ВОЗ — один из самых высоких показателей смертности, связанной с употреблением табака. По оценкам ВОЗ, употребление табака в настоящее время отвечает за 16% всех случаев смерти в регионе среди взрослых старше 30 лет, причем многие из этих смертей — преждевременные.

Представитель ВОЗ в Армении Егор Зайцев указал на необходимость привлечения медицинских работников к борьбе против табака, и первостепенное значение имеет развитие потенциала стран с целью укрепления систем первичной медико-санитарной помощи таким образом, чтобы кратковременные антитабачные мероприятия стали доступны через службы первичной медико-санитарной помощи.

«Исследования показывают, что даже краткая консультация специалиста сферы здравоохранения может повысить уровень отказа от табака до 30%», — сказал он.

В рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака предлагаются следующие меры, направленные на сокращение употребления табака:

  • запрет на курение во всех закрытых общественных местах;
  • предоставление услуг помощи по прекращению курения — на основе фактических данных о курении;
  • размещение эффективных и крупных наглядных предупредительных надписей на упаковках табачных изделий;
  • запрет на всякого рода рекламу, продвижение и спонсорство; а также
  • повышение цен на табак за счет высоких налогов.

Новые прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают на то, что реализация строгой политики борьбы против табака в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) положительно скажется на состоянии здоровья населения и приведет к положительным экономическим результатам в странах европейского региона ВОЗ.

Законопроект «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий» Министерство здравоохранения Армении представило на общественные слушания в начале текущего года. Документ предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Иными словами — во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено.

Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Однако из-за возмущения общественности чрезмерно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.