Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения стареет: через 20 лет каждый третий житель страны преодолеет возраст 60 лет

Население Армении стареет, через 20 лет каждый третий житель страны преодолеет возраст 60+, сказала в пятницу исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян, ссылаясь на проведенное ООН исследование.

По ее словам, согласно исследованию, Армения входит в число стран с быстрыми темпами старения населения.

«Согласно нашим исследованиям уже через 20-30 лет возраст каждого третьего жителя Армении будет составлять 60+, а каждого пятого – 65+. Это означает, что в Армении есть проблема, и необходимо заблаговременно предпринимать меры по созданию условий, услуг и инфраструктур, чтобы люди в возрасте могли вести полноценную жизнь», — сказала Арутюнян.

По ее словам, Фонд народонаселения ООН уже длительное время занимается этим вопросом и в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями старается развивать гериатрию (частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста – ред.) в Армении.

«Необходимо предпринять все возможное, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли здоровье, чтобы могли сохранить свое место на рынке труда, создавать ценности и обеспечивали солидарность между поколениями, чтобы не оставлять всю нагрузку на государство», — сказала Арутюнян.

В свою очередь, заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Заруи Батоян подчеркнула, что ведутся работы по наращиванию и улучшению услуг людям пожилого возраста.

Она напомнила, что министерство осуществляет различные программы для различных групп населения, в основном уязвимых, однако их продуктивность и качество не позволяют охватить максимальное число бенефициариев, в том числе в регионах.

«Мы придаем важность предоставлению услуг взрослому поколению, в том числе обеспечивая их активный образ жизни, чтобы они не жили пассивной жизнью и не чувствовали себя ненужными», — сказала Батоян.

В данной связи она отметила, что министерство намерено провести конкурс среди общественных организаций на предоставление услуг и делегировать им часть полномочий, в том числе, по реализации различных социальных программ для престарелого населения, чтобы они могли получить более качественные услуги, имели возможность выбора, и их услуги были доступны не только в столице, но и регионах.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.