Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Араик Арутюнян: Я – сторонник 12-летней системы образования

По словам министра, в школах начались ремонтные работы, корпуса пытаются привести в соответствие с возможностями зданий. «Конечно, это будет временное решение. В последующие годы, когда будет введена электронная система регистрации, у школ не будет возможности принимать больше учеников, чем это разрешено по лицензии», – отметил А. Арутюнян.

«Более того, школам, в которых число учеников в данный момент превышает допустимое по лицензии, в следующем году попросту могут запретить организацию приема учеников до тех пор, пока учебные заведения не окончат ученики старших классов, и только после этого школа получит возможность организовать новый прием», – отметил Араик Арутюнян.

Министр подчеркнул, что для реализации основной образовательной программы школа должна иметь лицензию.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос не первой, второй или третьей смены, поскольку порядок установления этих смен не очень четкий, мы уточним и это. Наша цель заключается в том, чтобы школы работали только в одну смену, в результате этого не будет поступать множество жалоб от родителей учеников. Этим также можно решить вопрос загруженности школ, и возникнет конкуренция», – отметил он.

Обратившись к судьбе школ, в которых проходят обучение до 10 учеников, А. Арутюнян отметил, что эти школы в данный момент функционируют, а эксперты представляют различные проекты.

«При прежних властях, когда подобные школы закрывались, говорили, мол, что они финансово-неэффективные и средства вместо этого могут быть предоставлены другим школам, а детей можно довозить в эти школы на машинах», – отметил министр.

«Мы считаем, что вопрос финансовой эффективности можно решить следующим образом: когда в небольших и дальних общинах будут открыты культурно-образовательные центры, которые включат в себя и школу, и дошкольное учреждение, и детский сад, и культурный центр.

По сути, это станет одним из важнейших центров той или иной общины», – сказал А.Арутюнян. По словам А. Арутюняна, общий образовательный ценз в Армении довольно сильно упал, в том числе и среди взрослых.

В среднесрочной перспективе, по его словам, планируется, что подобные образовательные центры также будут предоставлять образовательные услуги взрослому населению.

На замечание о том, что часть общественности выступает за возвращение 10-летнего образования, министр сказал, что в этом случае, у той части общества, которая хочет вернуться к 10-летнему образованию, должен быть новый министр образования и науки.

«Я сторонник 12-летнего образования и не говорю, что за короткое время, но в течение одного, двух, трех лет уговорю эту часть общества, что 12-летняя система образования – это хорошо», – подчеркнул он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.