Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция #SutNikol, которая прошла в 7 крупных городах Армении, будет продолжена

Акция #SutNikol прошла в семи крупных городах Армении и будет продолжена по всей республике, заявил на пресс-конференции в понедельник один из координаторов инициативы, блогер Артур Даниелян.

Ранним утром в понедельник в Ереване прошла акция #SutNikol (Лживый Никол). Участники инициативы оставляли на улицах города граффити #SutNikol, в частности, на Северном проспекте, улицах Абовяна и Амиряна, а также на Площади Республики. В связи с этим полиция на основании статьи 172.2 Кодекса Армении «Об административных правонарушениях» (Нарушение правил пользования общественными местами) подвергла приводу координаторов инициативы Константина Тер-Накаляна, Нарека Самсоняна, Артура Даниеляна, а также других ее участников. На каждого из них было заведено административное дело, после чего они были освобождены.

«Эта акция приурочена к годовщине смены власти в Армении и проведена, чтобы показать всем, что дух государственности не сломлен. К нашей акции присоединилось огромное количество граждан в семи городах. Мы хотим объявить, что это – первая подобная акция, и, однозначно, не последняя»,- сказал Даниелян.

Он сообщил, что в акции приняло участие около трех десятков граждан, а на ее проведение было потрачено всего $108, которые были собраны ее участниками.

По его словам, инициативная группа намерена обжаловать решение об административном штрафе в 60 тысяч драмов (порядка $123), так как ее участники лишь реализовали свое право на свободное волеизъявление и свободу слова.

В свою очередь глава, общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян отметил, что акция направлена на разоблачение всех невыполненных действующими властями обещаний.

«Эта символическая акция начата с 1-го апреля в соцсетях. Сегодня прошел второй этап акции, который носил исключительно мирный характер», — сказал он, сочтя несправедливым квалификацию акции как административное нарушение.

По его словам, инициативная группа начинает сбор пожертвований для финансирования тех художников, которые в своих карикатурах будут беспристрастно критиковать действующие власти и указывать их просчеты.

«Мы решили объявить конкурс для тех граждан, кто с помощью искусства сможет разоблачить действующие власти. Призовой фонд на сегодняшний день может составить порядка $1000. Сам конкурс пройдет в Facebook и на сайте antifake.am. Заявки будут приниматься до 26 апреля», — сказал он.

Как сообщил Самсонян, итоги онлайн-голосования будут подведены 26-го апреля, после чего победители будут публично награждены.

Главный редактор сайта Константин Тер-Накалян, в свою очередь, подчеркнул, что главным условием конкурса станет карикатура именно на несдержанные обещания премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

При этом инициаторы акции подчеркнули, что конкурс направлен исключительно на поощрение художников-карикатуристов, а сама акция с бывшими властями Армении никак не связана.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. 8-го мая, согласно Конституции, парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. Осенью того же года Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября в соответствии с Конституцией парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок «Мой шаг» с результатом 70,43% голосов. 14-го января 2019 года президент подписал указ о назначении премьер-министра Никола Пашиняна.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.