Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Абитуриентов в Армении почти в два раза меньше, чем в прошлом году

Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.

В первый конкурсный день абитуриенты проявят познания в биологии, географии и всемирной истории.

В этом году в республике открыто 15 экзаменационных центров (в столичных школах — 4, в Сюнике — 2 и по одному в остальных марзах). Как сообщил корреспонденту «ГА» руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан Парсамян, в этом году заявки подали 4626 человек! Это почти вдвое меньше прошлогодних показателей. Наметившаяся печальная тенденция, когда с каждым годом число выпускников и, соответственно, абитуриентов сокращается, обусловлена прежде всего демографической ситуацией в стране.

Минимальное число абитуриентов (1209) было зафиксировано в 2011 году — в тот период из-за реформ не было выпускных классов, и экзамены организовывались для тех, кто не поступил в прошлые годы, а также для выпускников из диаспоры и студентов, желающих приобрести вторую специальность. Какая специальность или вуз предпочтительнее для поступающих в этом году, представитель ЦОТ комментировать воздержался, отметив лишь, что у каждого есть выбор 10 специальностей и вузов. Две начальные строчки, указанные в заявке, рассматриваются в первую очередь. Так что судить о рейтинге специальностей, которые сегодня в фаворе у абитуриентов, можно будет только по итогам ЕГЭ.

Что касается конкурса на место в престижном вузе, то его практически не ожидается. Судите сами. Ереванский государственный университет в этом учебном году готов принять 2870 человек на платное и 339 абитуриентов на бесплатное обучение. Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, соответственно, 1510 первокурсников на платной основе и 91 по госзаказу. Архитектурно-строительный национальный университет установил планку на 1220 платных и всего 79 бесплатных мест. Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова немного отстал от собратьев — 1085 платных и 50 бесплатных мест. Армянский национальный политехнический университет назвал следующие цифры — 498 платных и 259 бесплатных мест. Чуть меньше размах у Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци — 490 платных и 89 бесплатных мест.

На этом фоне, судя по количеству мест, заявленных вузами, можно предположить, что каждый абитуриент, преодолевший минимальную планку в 7,5 балла, вполне может рассчитывать на получение студенческого билета. Да и размер учебной платы фактически не изменился с 2013 года — в головных вузах учеба обойдется от 360 — 400 тыс. драмов до 1 млн, и только в региональных филиалах плата за обучение на порядок ниже — в среднем 300 тысяч драмов.

Напомним, что в республике порядка 60 вузов на 90 тысяч студентов. И несмотря на то что с каждым годом число абитуриентов сокращается, вузов почему-то не становится меньше, да и учебная плата никак не уменьшается. Зато процентное соотношение новоиспеченных дипломированных специалистов, оказывающихся сразу после вуза в ряду безработных, стабильно растет. Так что нынешнему руководству Министерства образования и науки придется решать эту сложную проблему, продолжив курс на рынок труда, заложенный в новом законе о высшем образовании.

 

Источник: Марта АХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.