Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«5-й канал»: Власти пытаются заставить замолчать голос объективной критики

Директорат телекомпании «5-й канал» распространил заявление касательно выдвижения обвинения владельцу телекомпании «5-й канал» Армену Тавадяну и представления ходатайства об аресте.

В частности, в заявлении отмечается:

«17 мая 2019 года в рамках расследования уголовного дела №17195919, расследуемого в отделе по расследованию тяжких преступлений Следственного управления Следственного комитета по городу Ереван уголовному делу, владельцу телеканала “5-й канал” Армену Тавадяну предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 258 (Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Армении. В тот же день орган, осуществляющий производство, представил ходатайство в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Армена Тавадяна.

В связи с вышеуказанным примечательно следующее: 13 мая 2019 года активист Вардгес Гаспари с целью участия в предстоящем судебном заседании по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна в суде общей юрисдикции города Ереван вошел в здание суда.

Игнорируя то обстоятельство, что согласно Законодательству РА запрещено проведение собраний в суде, вышеупомянутый активист поднял над головой плакат, начал скандировать нарушающие презумпцию невиновности второго президента РА Роберта Кочаряна, содержащие оскорбления выражения, таким образом, явно нарушил нормальную работу суда и, не ограничившись этим, направив содержащий оскорбления плакат в сторону сторонников второго президента РА, начал также озвучивать оскорбления в их адрес.

Несущие на месте службу сотрудники Полиции, в том числе судебные распорядители, не сумели предотвратить вышеуказанное поведение активиста, что справедливо вызвало возмущение сторонников второго президента РА.

С целью сделать свой голос слышимым в условиях высокого уровня шума сторонники второго президента РА, выкрикивая в некоторых случаях, требовали восстановления общественного порядка на месте и прекращения очевидно противоправного поведения Вардгеса Гаспари, в результате чего поведение сторонников второго президента РА было расценено в качестве хулиганства, иными словами – проявления неуважительного отношения к общественности, а Вардгес Гаспари получил статус потерпевшего.

При неизвестных обстоятельствах активист получил телесные повреждения, причинение которых приписывается Армену Тавадяну, а бутылка воды была расценена как предмет, используемый в качестве оружия.

В подобных условиях орган, осуществляющий производство, выдвинул обвинение Армену Тавадяну в совершении тяжкого преступления и представил ходатайство в суд с целью ареста Армена Тавадяна.

Таким образом, орган, осуществляющий производство, принял решение расценить действия лица, пытающегося провести собрание в суде, нарушающего презумпцию невиновности лица, публично оскорбляющего в суде сторонников второго президента РА и нарушающего нормальный ход работы суда повышенным голосом и очевидно противоправными действиями, в качестве правомерных и признать его потерпевшим, а действия лица, озвучивающего призывы по соблюдению естественной деятельности суда и общественного порядка расценить как хулиганство, бутылку воды расценить в качестве предмета, используемого в качестве оружия, не выяснил условия возникновения телесных повреждений (действительно ли они могли быть получены пластиковой бутылкой) и представил ходатайство об аресте лица.

Отмеченное расцениваем в качестве очевидного вмешательства в отношении независимой прессы и находим, что данное уголовное дело возбуждено исключительно с целью вмешательства в редакционную деятельность “5-го канала”, а также заставить замолчать голос объективной критики».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.