Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Популизм и тоталитаризм: в Армении нужны политические изменения

В основе тоталитаризма очень часто лежит популизм. Тиран опирается на массы. Массы ищут покровителя, а тиран – подвластных.

Массы внешне борются за свободу, но их подсознательным устремлением является рабство.

У масс весьма переменчивые симпатии. Тиран это знает или чувствует. Именно поэтому тираны-популисты сначала опираются на «народ», а затем – на репрессивный аппарат.

Последним пристанищем руководителя-популиста является деспотия. Это – политологическая закономерность.

Когда популист теряет «улицу», он опирается на полицию, прокуратуру, приватизированные суды и другие инструменты.

Именно так и рождаются тоталитарные режимы.

Армения не обладает ресурсом по становлению тоталитарной страной, но уже само стремление стать таковой может причинить нашей стране серьезные потери. Проявления этих потерь мы сейчас видим ежедневно. Как на внешней арене, так и во внутренней жизни.

Тоталитарные режимы требуют наличия нефтяных и газовых ресурсов, а также идеологического обоснования. У нас нет ни нефти, ни газа, ни идейных обоснований. Есть лишь патологическое желание править. Подобные желания в итоге оканчиваются лишь одним «-изм»-ом – «коррупционизм»-ом, так как в условиях отсутствия идеологии единственной идеей становится правление и накопление.

Помимо внутренних факторов, построение у нас тоталитаризма представляется невозможным также по причине внешних обстоятельств. Стать тоталитарной страной Армении не позволят наши соседи. В случае построения основанного на популизме тоталитаризма у нас очень быстро произойдут экономические катаклизмы, которые сразу же окажут влияние на систему безопасности, чем не преминут воспользоваться наши враги.

Итак, как бы наш доморощенный популист этого ни хотел, построение в Армении популистского тоталитаризма не получится. Однако сама попытка построить подобную систему приведет и уже приводит к разрушениям. Долго длиться так не может. И было бы неплохо, если бы изменение было осуществлено изнутри, а не в результате внешних форс-мажорных развитий.

Новая Армения должна быть далека от популизма, она должна опираться на сочетание опыта и молодости и управляться эффективно.

Сила – в единстве.

 

Со страницы Андраника Теваняна в «Facebook»

Источник: zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.