Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кассационный суд выпустил почти всех штурмовиков полка ППС

Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы «Сасна црер» Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян.

По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. «Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения», — считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба…

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПОМОЛОЖЕ, НАПИСАЛ БЫ, ЧТО ЭТА НОВОСТЬ ПОВЕРГЛА МЕНЯ В ШОК. Однако после мая 2018 года автор строк зарекся чему-то удивляться. Пусть удивляются и испытывают шок те, кто приветствовал «Великую Цветную Майскую Революцию», полагая, что смена власти сделает Армению сильнее. А я попытаюсь понять, как все это сказывается на состоянии отечественной государственности.

Напомню, что группа «Сасна црер» в июле 2016 года, протаранив грузовиком ворота полка ППС Полиции Армении в Ереване, захватила военизированный объект, убила по меньшей мере двоих полицейских, взяла в заложники высокопоставленных полицейских и врачей, взломала банкомат. Все это произошло с применением незаконного оружия и могло обернуться для страны гораздо большим (включая политический) ущербом. Гераветян обвинялся по многим выдвинутым обвинениям. Однако с приходом новой власти оказался на свободе в связи с изменением меры пресечения.

Не стану касаться сугубо правовых нюансов, связанных с арестом Гераветяна. Допустим, к примеру, что арест ему продлили с нарушением на полчаса или полдня. Стиль работы нашей правоохранительной системы (за 23 года сидения на журналистской скамье в судах) мне хорошо известен. Может (как отмечает адвокат, по крайней мере с октября 2017 г. до освобождения) в документации что-то не стыкуется. Если так, пусть наши правоохранители делают выводы и учатся работать по закону, а не только по указке своего начальства или «советам» шефа другой силовой структуры, весьма благосклонной к футболу.

Здесь мне как законопослушному гражданину хочется понять другое: имеет ли право заикаться о праве на свободу (до вынесения приговора) человек, обвиняемый в столь тяжких преступлениях? Если Кассационный суд исключительно из гуманных побуждений выпустил всех штурмовиков полка ППС (за исключением двоих, обвиняемых в убийстве), то зачем вообще нашему правосудию мера пресечения в виде ареста? Зачем кого-то наказывать за таран грузовиком ворот полка? Или за содранные погоны и оплеухи замначальнику полиции Еревана? А врачи-заложники — это вообще детская шалость. Подумаешь, в полку «слегка» застряли. А что их родня там с ума сходила от тревоги — не беда. Переживут. А не переживут — значит, судьба такая. «Революция» требует жертв.

КСТАТИ, РАЗ УЖ МЫ ПЕРЕШЛИ К ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ «ГУМАНИЗАЦИИ», ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО ТЮРЕМ? Давайте проведем еще одну амнистию в связи со вторым «пришествием» в кресло премьер-министра г-на Пашиняна. Давайте выпустим подавляющее большинство зэков под честное слово. А «оптимизированные» места сдадим в аренду соседним дружественным государствам, пусть командируют своих уголовников, но кормят их, конечно, сами. На этой почве можно очень даже наладить, улучшить отношения с некоторыми соседями и достичь прогресса по сложным (при прежних властях) вопросам.

Правда, не все еще так просто в «новой Армении». Я так полагаю, что, даже если всех поголовно выпустят, есть в стране арестанты, чья мера пресечения не изменится. Пока не изменится. Однако потом уж точно возникнет проблема возмещения ущерба. Причем обращаться в ЕСПЧ или еще куда не придется.

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.