Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ранцы облегчить, уроки сократить, перемены удлинить

В ноябре прошлого года депутат НС Арман Сагателян поднял тревогу: 12-летний ребенок тащит в школу груз весом 5 кг 200 г. По словам депутата, столько же весит автомат Калашникова со снаряженной обоймой или заряженный гранатомет. И вот спустя почти четыре месяца в отечественном Минздраве наконец зашевелились.

Министр здравоохранения Левон Алтунян издал указ об ограничении учебных часов, длительности перемен и максимальном весе школьных ранцев для детей разного возраста. К тому же он стал подозревать, что на уроках не устраивают перерывы для физической разгрузки, а все школьные туалеты не снабжены мылом, бумагой и водой, тем более – горячей. Заметим, что обозначенные в министерском распоряжении требования не новы и действуют еще с мая прошлого года. Действуют, но не выполняются.

Как бы то ни было, впредь на каждом этаже учебного заведения должно быть как минимум по одному туалету для мальчиков и девочек. Любые неисправности в работе сантехники должны ликвидироваться незамедлительно. То есть если протекает бачок – школьный завхоз обязан немедленно заняться его починкой. Ну и, разумеется, санузлы и сантехника должны содержаться в чистоте, их следует обеспечить жидким мылом, электрическими сушилками или бумажными полотенцами, туалетной бумагой, а пол, стены и двери ежедневно мыть с мылом. Согласно приказу, учебные заведения необходимо обеспечить горячей водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. В санузлах и душевых (если последние имеются), во врачебном кабинете и в пищевом блоке должна осуществляться ежедневная двухразовая влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Уборка классов производится после занятий, а если школа работает в две смены – то дважды в день. Расписание тоже претерпит изменения. Отныне, например, запрещено проводить сдвоенные уроки в 1-9 классах. В процессе занятий должны устраиваться перерывы для выполнения физических упражнений и упражнений для глаз. Само расписание должно составляться с учетом шкалы сложности предметов и допустимых норм умственной работоспособности учащихся. Поэтому в первом классе разрешается проводить не более 4 уроков в день и один раз в неделю — 5 уроков за счет физкультуры. Во 2-4 классах — не более 5 уроков в день, но и тут раз в неделю добавляется, как когда-то писали дети в дневниках, «физ-ра». Ученики 5-6 классов не должны иметь более 6 уроков, а их старшие товарищи – заниматься не свыше 7 учебных часов. Перемены в школах составят 10 минут, большая перемена – 20.

Гигиена и умственные нагрузки — тема, безусловно, важная, но вернемся к тяжелым учебникам. Вес книжек, тетрадей и письменных принадлежностей в ранце школьника ограничен полутора килограммами, в 3-4 классах – двумя. Максимальная «нагрузка» старшеклассников не может превышать 4 кг.

«Речь о нормативном акте, касающемся веса школьных портфелей. Надеюсь, последуют шаги по соблюдению нормативов, пересмотр учебных процессов, вопросов, связанных с учебниками. Множество родителей, в том числе и я, следим за решением этой проблемы и ждем новых шагов в данном направлении», – сказал на днях в НС А. Сагателян, поблагодарив Алтуняна и министра образования и науки Левона Мкртчяна за меры, способствующие решению обозначенной им проблемы.

 

Источник: http://nv.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика