Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналисты ответили Пашиняну: не оправдывайте политические неудачи работой прессы

Союз журналистов Армении отреагировал на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно СМИ.

Пашинян накануне заявил, что 90% медиаполя в Армении принадлежат либо представителям бывших властей, либо оппозиционным силам. При этом ранее премьер раскритиковал газету «Грапарак» (Площадь) за статью про любовь новых властей к хашу и сравнение с республиканцами.

«Очевидно, что власти стоят перед социально-экономическими и внешними вызовами. И уже успели сделать серьезные ошибки. Поэтому они начали говорить общественности, что они очень хорошие, но СМИ, 90% которых принадлежит бывшим властям, их очерняют», — заявила Сатик Сейранян.

По словам главы СЖА, если до парламентских выборов новые власти оправдывали свои неудачи последствиями деятельности прошлых властей, то сейчас они нацелились на СМИ.

Также она добавила, что сегодня в стране есть серьезные проблемы со свободой слова.

Политолог Агаси Енокян согласился, что эти поступки направлены на отвлечение внимания общественности от вызовов, которые стоят перед властями.

Он отметил, что нападки властей на армянские медиа наблюдаются не первый раз, в частности, напомнил случаи проверок со стороны правоохранительных органов ряда СМИ и даже изъятие рабочих компьютеров. По его мнению, такая тенденция углубится, и давление на СМИ увеличится.

«Причина кроется в том, что любая власть стремится к большей власти, хочет стать более тотальной. Этому мешает Конституция, законы и моральные принципы. А во время революции некоторые законы перестают работать и разрушаются моральные нормы», — сказал Енокян.

По его словам, СМИ является тем институтом, который может помешать становлению тотальной власти.

Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян была озадачена критикой премьер-министра.

Она напомнила, что сам Пашинян в прошлом долгие годы был редактором газеты и должен понимать принципы работы СМИ и ценность свободы слова. Оганян отметила, что обвинения Пашиняна прививают в общественном сознании ненависть к СМИ.

«Есть группа лиц, которая любые слова премьера воспринимает как призыв. Бывает, нам звонят и запугивают. Мы в течение многих лет писали про свадьбы, застолья и другие темы, касающиеся жизни депутатов и представителей бывших властей. Почему мы не должны писать про них (новые власти – ред.). Людям интересно, чем живут новые власти, молодые депутаты», — сказала Оганян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.