Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян

Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

ПРИЧЕМ ШОРОХУ НИКОЛ НАГНАЛ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ВОТ ЛУКАШЕНКО дает пресс-конференцию, и самые запоминающиеся моменты о чем и о ком? Конечно, все о нем, о нашем уникальном. О Моуриньо новой армянской политики. Хорошо это или плохо? Для журналиста, как сказали, хорошо. Для страны… Не уверены, что это так уж хорошо, когда политическое и медиаполе постоянно баламутит: одни и.о. премьера яростно хают, другие вдвойне восторженно поддерживают. Не совсем хорошо, потому как от такого пристального внимания к своей особе, начиная от рядового гражданина, пишущего статусы в Фейсбук, заканчивая заявлениями президента союзной страны, слишком велик риск, что закружится голова. И пока еще и.о. премьера вдруг окончательно уверует в то, что он всемогущ, разгоняет стаи туч и так далее… Историческая наука ведь жестокая вещь. И она безжалостно свидетельствует о том, что многие популисты, удачно поймав политическую волну, становились лидерами государств и очень резво начинали. Но вот кончали, как правило, плохо.

Многое в вопросе о том, удастся ли Пашиняну добиться положительных изменений, зависит от того, насколько удастся остудить его нынешний, пусть завидный, но далеко не всегда полезный юношеский задор. Первая леди в этом вопросе вряд ли помощник, она пока сама в экстазе. Сдерживающей силой могла бы стать так называемая парламентская оппозиция, но последняя сейчас активно грызется между собой. Царукян не простил Марукяну, что последний осмелился задать ему вопрос на дебатах. Действительно, то, конечно, было большое кощунство, поползновение на основные устои нашего общества. И верные царукяновцы принялись в социальных сетях вовсю мочить Марукяна и команду.

НО МАРУКЯН В ИЗМЕНИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТОЖЕ НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПАРЕНЬ, не заставил себя долго ждать, вышел в эфир и минут сорок изгалялся над своими «оппозиционными» оппонентами… И, кстати, в одном Марукян, бесспорно, прав. Даже если всевышней волей великого Никола Царукян отныне объявлен не олигархом, а просто крупным собственником, сути это не меняет. Царукян — олигарх, потому что термин «олигарх» означает очень богатый человек, активно влияющий на политические процессы. От терминологии никуда не денешься, будь ты даже сам «гроза ОДКБ» Никол Пашинян…

Несколько отвлеклись. Признаки, что пока еще и.о. премьера периодически заносит, очевидно присутствуют: отставки тех, кто попытался в чем-то возразить членам его команды, периодические голосовые упражнения с множеством децибелов, грозные окрики укладывать на асфальт и размазывать по стенке, обещания разобраться с некорректными коллегами по ОДКБ, активность первой леди, которая поехала в рабочую поездку в Швейцарию и которую в сетях уже сравнивают с Раисой Горбачевой… Все эта мишура, не имеющая ничего общего с реальными делами и реальными достижениями, только туманит мозги.

А ВОТ ЛУКАШЕНКО ДАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, НА КОТОРОЙ констатировал, что Пашинян в своей позиции относительно генсека ОДКБ — в одиночестве. И даже если и.о премьера будет очень упорствовать, в Уставе ОДКБ нашли пункт, по которому решение по генсеку может быть принято и без согласия и.о. премьера Армении… И как бы Пашинян ни грозился в Армении, за ее пределами фактически говорит Лукашенко, он не может защитить свою позицию… А впрочем, что тут защищать? Пост генсека ОДКБ мы потеряли, очевидно. На вопрос о том, почему бы Лукашенко не пойти навстречу Пашиняну в вопросе генсека, белорусский лидер ответил, что было бы логичнее, чтобы Пашинян пошел навстречу четырем другим президентам, единым в своей позиции, что пост генсека теперь должен занять представитель Беларуси.

Да и в самом деле. Понятно, что лидеры ОДКБ согласились с Пашиняном и отложили саммит, чтобы не решать вопрос перед парламентскими выборами в Армении. Как заявили в администрации президента России, по просьбе армянской стороны. На что из Еревана гордо заявили, что ни о чем таком не просили… Ну да ладно. Теперь выборы прошли. В чем смысл упорства Пашиняна? Трудно сказать после того, как Армения пост генсека потеряла. Теперь два варианта: либо эту должность в алфавитном порядке занимает представитель Беларуси, либо исполняющим обязанности еще год остается представитель России и всем становится ясно, что организация не смогла достичь консенсуса. В этом случае Ереван в лице Пашиняна оказывается в роли собаки на сене: сами пост потеряли, белорусам его занять не даем…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.